>
>
Минздравсоцразвития обязало врачей выписывать лекарства без упоминания товарных знаков

Минздравсоцразвития обязало врачей выписывать лекарства без упоминания товарных знаков

13 марта 2006 17:39
0

В конце прошлой недели Минздравсоцразвития опубликовал приказ, который требует от врачей выписывать рецепты на лекарства, реализуемые в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), оперируя лишь названиями входящих в их состав основных химических соединений, то есть без упоминания товарных знаков.

Приказ "О порядке выписывания рецептов на лекарственные средства отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в рамках реализации дополнительного лекарственного обеспечения" был зарегистрирован в Министерстве юстиции 6 марта и опубликован в конце прошлой недели.

Суть приказа в том, что выписка рецептов на лекарства, поставляемые в рамках программы ДЛО, будет осуществляться по международному непатентованному наименованию. Исполняться приказ должен следующим образом: на приеме врач будет выписывать льготнику, к примеру, не "Мезим" или "Пензитал", а панкреатин – действующее вещество в обоих препаратах. С рецептом льготник отправится в аптеку, где фармацевт предоставит ему препарат, содержащий панкреатин, а не лекарство под конкретным названием.

Выписку лекарств по названиям, зарегистрированным на территории России, приказ разрешает только в случае отсутствия у препарата международного названия, а также "при осложнении основного заболевания, нетипичном течении болезни и индивидуальной непереносимости пациентом того или иного препарата".

Эксперты полагают, что теперь российские дистрибуторы фармпрепаратов будут отдавать предпочтение при закупках отечественным производителям, пишет газета "Коммерсант."

Рекомендуем почитать