Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел очередное совещание по усилению контроля по охране природы в районе озера Тагарское (Минусинский район). Участники совещания обсудили возможные варианты организации особо охраняемой природной территории на Тагарском и создание в районе озера округа горно-санитарной охраны (ОГСО).
Руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин отметил, что уже разработан план по реализации постановления Заксобрания, в которое вошел пункт по разработке проекта водоохраной зоны на территории Тагарского. Расчетная смета проекта составляет 503 тысячи рублей.
Проект водоохраной зоны будет разработан в 2006 году. Васин сообщил, что продолжается работа по выявлению всех землепользователей и природопользователей, находящихся на данной территории.
Что касается округа горно-санитарной охраны, то основной проблемой для его создания является то, что территория озера не относится к краевой собственности. Участники совещания обсудили возможные пути решения этой проблемы и сошлись на том, что в любом случае проект ОГСО и особо охраняемой природной территории необходимо делать.
«Если землепользователи согласятся с тем, чтобы на этой территории создавалась особо охраняемая территория без изъятия их земли и перевода в другую категорию собственности, то проблем по его созданию возникнуть не должно», – отметил Гнездилов.
Представители агентства здравоохранения администрации края рассказали о тех шагах, которые необходимо предпринять, чтобы признать озеро Тагарское лечебно-оздоровительной местностью. Для этого, прежде всего, необходимо внести соответствующие изменения в текущее законодательство, так как старое постановление Совета администрации, определяющее перечень лечебно оздоровительных местностей и курортов, уже утратило свою силу.
Отдельно на совещании был затронут вопрос по организации водоохраной зоны на Тагарском. Как сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, есть постановление правительства 1996 года о водоохранных зонах, и озеро Тагарское попадает под действие данного постановления. «Водоохранная зона на Тагарском на границах населенных пунктов составляет 500 метров, а за границами - триста метров. В постановлении четко прописано, что нельзя делать в пределах водоохраной зоны. Осуществлять контроль на месте должны сотрудники Росприроднадзора и службы по контролю в сфере природопользования администрации края. Мы будем проводить ежемесячные совместные проверки территории. Также нам необходимо провести собрание с собственниками земельных участков на этой территории и водопользователями, чтобы объяснить им, какая ответственность на них лежит. Необходимо поставить шлагбаумы на дорогах, разместить баннеры и контролеров», – отметил Дунаев.
Участники совещания также решили привлечь на охрану порядка в этой территории сотрудников милиции и работников дирекции по особо охраняемым природным территориям.
Андрей Гнездилов взял обязательство с администрации Минусинского района, что до 1 июня будут проведены работы по организации двух автостоянок в районе озера. Замгубернатора также распорядился с началом пожароопасного сезона усилить охрану в лесных массивах территории, прилегающей к озеру.
Также было принято решение провести выездное совещание делегации Совета администрации на Тагарском до 1 мая.