В 2005 году Заполярный филиал «ГМК «Норильский никель» израсходовал на экологические мероприятия 4 млрд. рублей. Об этом 27 июня на сессии Заксобрания сообщил гендиректор ЗФ Виктор Томенко. «Одна из наших основных задач – чтобы производство соответствовало нормам экологического законодательства», – подчеркнул он.
Сегодня предприятия «Норникеля» выбрасывают в атмосферу около 2 млн. тонн диоксида серы в год. Это количество вполне соответствует нормативам, однако Заполярный филиал ГМК проводит ряд мероприятий для снижения вреда для экологии Норильского промышленного района и Таймыра. «Решением является постепенная реконструкция и модернизация металлургических предприятий, что позволит максимально снизить выбросы», – считает Томенко. Сегодняшняя технология работы комбината спроектирована в 50-60-е годы, запущена в 60-70-е годы. Для решения проблем экологии ЗФ планирует увеличить мощности Надеждинского металлургического комбината, которых отстоит от города на 15 км, находится на возвышенности, и роза ветров редко несет выбросы на Норильск. При этом сократится производство на основных загрязнителях норильской атмосферы – Никелевом и Медном заводах.
«В 2009 году мы рассчитываем практически полностью закрыть Никелевый завод, весь переработанный концентрат будем отправлять на «Надежду», – пояснил Томенко. – Там модернизация производства позволит получить так называемые крепкие газы, из которых возможно извлечь серу на 90-95%». Сера будет частично складироваться в Норильске с последующим вывозом на материк. В настоящее время извлечь серу из газовых выбросов невозможно. «Для снижения загазованности в Норильске необходимо, чтобы газ поднимался как можно выше, для чего сегодня принимаются различные меры, такие как подогрев газа, увеличение высоты труб», – заметил гендиректор. Он добавил, что «норвежское правительство выделило около 30 млн. долларов подразделению «Норникеля» на Кольском полуострове для решения аналогичных проблем.
Напомним, по предложению ОАО ГМК «Норильский никель» президиум Российской академии наук (РАН) решил разработать в 2006 году научно-техническую программу, обеспечивающую экологически, экономически и социально сбалансированное поэтапное снижение выбросов диоксида серы до допустимых безопасных уровней.