>
>
Собственники ОАО «КЗК» перерегистрировали предприятие в другом регионе

Собственники ОАО «КЗК» перерегистрировали предприятие в другом регионе

3 июля 2006 12:23
0

Собственники ОАО «КЗК» перерегистрировали предприятие в другом регионе, чтобы увести имущество КЗК из-под ареста, считают в Главном управлении ФССП России по Красноярскому краю. В настоящее время на имущество предприятия-должника обращено взыскание на сумму более 190 миллионов рублей.

В 2005 году, согласно предъявленным судебными приставами исполнительным документам, сумма задолженности ОАО «КЗК» превысила 428 млн. рублей, из них сумма налогов и сборов составила более 347 млн. рублей, остальное – требования юридических и физических лиц. Как пояснил корреспонденту KNEWS пресс-секретарь Главного управления судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров, «должник использовал право на обжалование каждого постановления налоговиков и оспорил исполнительные документы в суде. В 2005 году суд вынес решение о приостановлении взыскания налоговых отчислений в сумме 307 млн. рублей. Судебные приставы прияли все меры к возврату налоговой задолженности, и обратили взыскание на имущество должника, однако решение суда препятствовало его передаче в РФФИ».

Судебные слушания, рассмотрение жалоб и апелляций приняли затяжной характер и длились с апреля 2005 года по настоящее время, что позволило ОАО «КЗК» в декабре 2005 сняться с налогового учета в Свердловском районе Красноярска и сменить юридический адрес на станцию Арбузовка Павловского района Алтайского края.

«Стало официально известно, что в день постановки на учет в межрайонной налоговой инспекции №7 Алтайского края внеочередное общее собрание акционеров приняло решение и обратилось в налоговый орган по месту регистрации о реорганизации предприятия на ОАО «КЗК-Недвижимость» и ОАО «КЗК (Коммерческая зерновая компания) – Агро», - сообщил Кабиров. - 1 июня в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись о создании новых юридических лиц путем реорганизации».

По предварительной информации, после разделения объекты незавершенного строительства, права на земельные участки, дебиторская задолженность, связанная с объектами недвижимости сохранилась за «КЗК-Недвижимость», задолженность по кредитным займам, обязательства по налогам и сборам переданы «КЗК-Агро», однако официальных сведений об этом пока не поступало.

Отметим, ОАО «КЗК» состоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС Красноярского края, Таймыра и Эвенкии по крупнейшим налогоплательщикам. Руководство ОАО не поставило инспекцию в известность о перерегистрации в другом регионе. Руководство Главного управления ФССП России по краю не намерено оставить данный факт без внимания. О данном нарушении судебные приставы направили письма в краевую администрацию и прокуратуру края.

В настоящее время остаток задолженности по сводному исполнительному производству в отношении ОАО «КЗК» составляет 204 млн. рублей, из них налоги и сборы – более 170 млн. рублей. Арестованное имущество до сих пор находится в Красноярске. Согласно федеральному законодательству, судебные приставы обязаны заменить должника его правопреемником, который еще не определен.

Напомним, ОАО «КЗК», расположенный на пр. Красноярский рабочий, является юридическим лицом, никак не относящимся к ОАО «ПО «КЗК» (Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов»), который находится на ул. Профсоюзов и входит в состав компании «Агромашхолдинг».

Рекомендуем почитать