В последние пять-шесть лет на Таймыре не было последовательной государственной политики в отношении традиционных отраслей хозяйствования коренных народов. Об этом в интервью газете «Таймыр» заявил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Таймыра Валерий Вэнго. По его словам, «были попытки и желания, но, как всегда, не хватало средств. Все позитивные перемены, которые произошли у оленеводов, промысловиков – это их личная заслуга».
Среди положительных моментов Вэнго отметил выплату субсидий на оленье поголовье и «кочевых» населению, ведущему традиционный образ жизни. «Однако численность хозяйств растет, а объем лимитов по округу остается прежним. Чтобы их увеличить, надо провести учет дикого северного оленя и определение допустимого улова биоресурсов, – пояснил председатель. – Для этого нужно вкладывать деньги в научные исследования. Это миллионы, которых в округе нет».
Вэнго выразил надежду, что эти вопросы решатся после объединения Красноярского края. «По крайней мере, уже есть первые признаки этого, – заметил он. – На Совете администрации края рассмотрен вопрос задержки выделения в 2006 году общего допустимого улова рыбы, выявлены виновные и даже заведено уголовное дело. Также прорабатывается вопрос выделения средств на авиаучет стада дикого северного оленя на Таймыре. Надеюсь, средства на эти цели будут заложены в бюджете края на 2007 год».
Отметим, что на Таймыре в сельской местности проживает 8857 представителей коренных малочисленных народов Севера. Как сообщает 13 октября газета «Таймыр», из них 4855 долган, 678 нганасан, 2954 ненца, 239 эвенков, 131 энец. Наибольшее количество коренного населения проживает в сельском поселении Хатанга – 3917 человек. В сельском поселении Караул живут 3027 коренных жителей.
Всего в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе численность коренного населения составляет 10239 человек, в том числе 5641 долганин, 789 нганасан, 3344 ненца, 310 эвенков и 155 энцев.