8 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ и закон «О введении Лесного кодекса в действие». 358 депутатов проголосовали «за», 74 - «против», 1 воздержался.
Полномочия Красноярского края по использованию земель лесного фонда изменятся. 8 ноября депутаты Заксобрания рассмотрели соответствующий краевой законопроект на заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности. Как отметил председатель комиссии Всеволод Севастьянов, «внесение изменений обусловлено вступлением в силу федерального закона с 1 января 2007 года».
Согласно новому Лесному кодексу РФ, заменяются полномочия краевой власти по разрешению в лесном фонде строительства, добычи полезных ископаемых, прокладки коммуникаций и других работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользования. Субъект будет иметь право лишь разрешать проведение в лесном фонде работ по региональному геологическому изучению, за исключением буровых работ.
Одним из ключевых моментов нового кодекса является право предоставления лесных участков государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве бессрочного пользования. Кроме того, лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно взять в аренду сроком до 49 лет. Однако в законе оговаривается, что граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах.
Вводится новая классификация лесов: защитные, эксплуатационные и резервные леса. Управление лесами возлагается на администрации субъектов РФ, а за федеральным центром сохраняется ограниченный объем полномочий по лесоуправлению, контролю и надзору. Кодекс увеличивает перечень видов лесопользования. Кроме традиционных семи видов использования леса (в частности, заготовка древесины, сбор недревесных лесных ресурсов, ведение охоты и охотничьего хозяйства) появятся такие виды как ведение сельского хозяйства на лесных участках, создание и эксплуатация лесных плантаций, строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов, строительство, реконструкция и эксплуатация линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, переработка древесины и иных лесных ресурсов. В качестве основных территориальных единиц управление лесами определяются лесничества и лесопарки.