>
>
Администрация Красноярского края приступила к формированию системы экологического контроля

Администрация Красноярского края приступила к формированию системы экологического контроля

16 ноября 2006 15:13
0

В связи с тем, что полномочия по осуществлению государственного экологического контроля переданы субъектам федерации с 1 января 2006 года, администрация Красноярского края приступила к формированию системы экологического контроля. Об этом в ходе презентации аналитической лаборатории для экологического контроля и мониторинга сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.


Заместитель губернатора Андрей Гнездилов

Замгубернатора отметил, что одним из важных направлений формирования системы экологического контроля является создание собственной лабораторной базы, обеспечивающей аналитическую основу краевого экологического контроля. "Сегодня обеспечение краевого экологического контроля осуществляет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю (ЦЛАТИ), ежегодные работы которого финансируются из краевого бюджета в размере 5-6 млн.руб. Решение о создании краевой лабораторной базы обусловлено резким увеличением числа контролируемых на уровне края предприятий. Для примера отмечу, что только по воздуху планируется 3-кратное увеличение обхвата предприятий - с 60 до 200 в год", – заявил Андрей Гнездилов.

Решение данной проблемы возможно на основе расширения краевой аналитической базы в целом и использования современных аналитических приборов, обеспечивающих высокую производительность наряду с высокой точностью анализа. Отсутствие в последние годы обновления технической базы ЦЛАТИ и каких-либо намерений федерального органа по финансированию такой модернизации, с одной стороны, и невозможность передачи в оперативное управление современного аналитического оборудования, приобретаемого за счет средств краевого бюджета, федеральной структуре, – с другой, определило решение администрации края о создании собственной современной аналитической базы.

Это позволит, во-первых, создать краевую систему контроля, независимую от ведомственных систем и систем производственного экологического контроля, что исключит возможный отраслевой субъективизм и закрытость получаемых данных о воздействии на окружающую среду и экологической обстановке. Во-вторых, исключить монополизм на рынке услуг, тем самым снизить затраты на аналитические работы для краевого бюджета и природопользователей.

«На данный момент у края нет той лабораторно-технической базы, которая могла бы в полной мере осуществить переданные субъекту полномочия. В целях формирования новой системы экологического контроля администрация края рассматривает возможность её создания на базе Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья», – резюмировал Андрей Гнездилов.

Рекомендуем почитать