>
>
На «Столбах» открылся Рождественский фестиваль

На «Столбах» открылся Рождественский фестиваль

5 января 2007 20:53
0

В Красноярском заповеднике «Столбы» 5 января открылся Рождественский фестиваль. В нем принимают участие альпинисты, скалолазы, спасатели Красноярского края. Уровень подготовки участников - от любительского до мастеров международного класса по альпинизму и скалолазанию.

В первый день трехдневного фестиваля на «Столбах» проходят соревнования в индивидуальном лазании. В них участники совершают восхождения по пяти трассам последовательно. На прохождение каждой трассы отводится 10 минут. Побеждают участники с лучшим временем. В работе используется альпинистское снаряжение. Трассы находятся на восточной стене скалы «Второй столб». В соревнованиях принимают участие 15 человек. Напомним, индивидуальное лазание на Рождественском фестивале проводится впервые. В этом году формат фестиваля был существенно изменен. Отменены «связки» (прохождение трассы двумя альпинистами с подстраховкой друг друга). Вместо них в соревнованиях и появилось индивидуальное лазание спортсменов с нижней страховкой.

Традиционно во второй день соревнований, 6 января, пройдут соревнования «Хитрушки» - красноярское название боулдеринга на естественном рельефе (прохождение очень коротких трасс максимальной трудности). Они пройдут на центральной группе скал, между «Первым» и «Вторым» столбами.

На третий день, 7 января, в соревнованиях будет впервые проведен «Горный марафон» – беговая дистанция по горной местности около 20 км. Старт участникам будет дан на перевале (кордон Лалетино). Следующий контрольный пункт будет у входа в заповедник «Столбы». Дальше участники должны будут вернуться на перевал, добежать до скалы Манская стенка и снова вернуться на перевал.

Отметим, соревнования в заповеднике проходят традиционно с 1991 года и официально называются Чемпионатом Красноярского края по альпинистской технике. Организаторами выступают агентство физкультуры и спорта администрации Красноярского края, краевая и Красноярская Федерации альпинизма при активной поддержке красноярского «Центра путешественников».

Рекомендуем почитать