>
>
Альпинизм в России должен вернуться к советской системе, считает президент Федерации альпинизма Красноярского края

Альпинизм в России должен вернуться к советской системе, считает президент Федерации альпинизма Красноярского края

7 января 2007 14:36
0

Альпинизм в России должен вернуться к системе СССР и взять лучшее, что есть сейчас у Запада, считает президент Федерации альпинизма Красноярского края Николай Захаров. "В новой концепции альпинизма мало нового. Все это было в Советском Союзе. Была мощная отстроенная система подготовки альпинистов. По сути, это возвращение к старому", - сказал Захаров, комментируя принятие Федерацией альпинизма России новой концепции развития.

Он отметил, что концепция развития альпинизма в России формировалась с участием мнения Федерации альпинизма Красноярского края и многие предложения красноярцев вошли в нее. «Я сам вырос в альпинистских лагерях советского времени. Строгие экзамены и ступенчатое обучение по разрядам, такая система спасла очень много жизней в горах, – рассказал Захаров. – Эту систему просто надо во многом возобновить. От Запада надо взять то передовое, что у них есть, например, институт гидов, чтобы дать работу альпинистам, позволить им зарабатывать хорошие деньги».

Согласно концепции предполагается сохранить и развивать спортивный альпинизм. Проводить соревнования в России, среди стран СНГ и «постепенно выходить на более высокий уровень», несмотря на то, что на мировом уровне соревнования по альпинизму не проводятся. Во-вторых, будет сделан упор на развитие массового альпинизма. В частности в 2007 году будет начато проектирование альплагеря в Ергаках (Западный Саян). Это стационарный лагерь с домами, постройками, службами. Кроме большого лагеря в крае будет развиваться клубная система. В том числе планируется открытие клуба в Национальном университете. В России будет введена профессия гида и инструктора альпинизма. Будет введено обучение и выдача дипломов государственного образца. Начнет формироваться институт инструкторов альпинизма. Так же будет юридически оформляться промышленный альпинизм (ремонтные работы на высоте, установка антенн).

Одно из направлений – тесное взаимодействие с МЧС. «Как оказалось, альпинисты – лучшие спасатели. В МЧС работает очень много альпинистов. Это лучшие спасатели», – прокомментировал Захаров.

Изменения коснутся и самой Федерации. В течение 2007 года будет сформирована дирекция, на которую будут возложены исполнительные функции, главным образом, текущие задачи.

Рекомендуем почитать