Действия Росатома в отношении железногорского хранилища ОЯТ — это «экономика абсурда», считает зампредседателя краевого парламента Анатолий Ромашов. Такое мнение он озвучил 22 июля в разговоре с корреспондентом ИА KNews.
Напомним, в начале июля государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила о начале конкурса на продолжение строительных работ по возведению сухого хранилища отработанного ядерного топлива на территории Железногорского ГХК. Прежние строители — сотрудники Управления специального строительства по территории № 9 при Спецстрое России — остановили свои работы еще в апреле в связи с недостатком средств, который образовался после перехода с финансирования проекта за счет денег «Росатома» на средства федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
«В мировом сообществе возведение объектов, связанных с ядерными технологиями, всегда было уделом специализированных организаций, которые знают, с чем имеют дело, которые особенно дисциплинированы и имеют постоянную дислокацию в районах своих объектов, — отметил Ромашов, комментируя возможную смену подрядчика. — Именно их силы были брошены на устранения последствий чрезвычайных ситуаций — как в Челябинске, так и в Чернобыле».
«Допустим, вахту на этом хранилище будут нести строители
Депутат напомнил, что два года назад во время своего визита в Железногорск глава «Росатома» (на тот момент — федерального агентства по атомной энергии) Сергей Кириенко назвал отдельные финансовые мероприятия «экономикой абсурда». Однако теперь, по мнению Ромашова, этой крылатой фразой можно охарактеризовать политику его собственного ведомства. При этом «никто из госкорпорации в Железногорск не приехал, и не собирается», подчеркнул Ромашов. Однако, если правительством была поставлена задача в определенные сроки ввести хранилище, то этот срок будет сорван только по вине «Росатома», — уверен он.
«Да, конечно, позиции у строителей и заказчиков могут быть разные, — заключил вице-спикер Заксобрания. — Но надо садиться за стол переговоров и решать все вопросы. Я надеюсь, из сложившейся ситуации найдутся выходы, поскольку губернатор Александр Хлопонин уже провел два совещания и, выступив официально, отметил, что никакие производственные споры не должны иметь социальных последствий».