>
>
Красноярский депутат предложил заморозить энерготарифы

Красноярский депутат предложил заморозить энерготарифы

27 марта 2009 19:26
1

Важным шагом правительства РФ на пути к преодолению кризиса должен стать мораторий на рост энерготарифов. С таким предложением выступил на антикризисном совещании исполнительной власти Красноярского края председатель комитета по экономической политике регионального Законодательного собрания Михаил Васильев.

По словам Васильева, добиваться запрета на удорожание электричества и тепла в первую очередь должны сибирские регионы, потому что «в условиях Сибири развитие невозможно при постоянном росте цен на электроэнергию». Депутат призвал государство компенсировать энергетикам их расходы на капитальные инвестиционные программы, по примеру того, как аналогичные программы РЖД финансируются за счет госбюджета. Для претворения этой идеи в жизнь, по словам Васильева, государство может использовать и такой экзотический метод как прямое вливание средств в какую-либо энергетическую компанию в счет будущей дополнительной эмиссии акций. «А затем за счет продажи этих акций расходы государства можно рефинансировать», - заключил депутат.

Попали ли озвученные предложения в пакет антикризисных мер, которые 28 марта губернатор Александр Хлопонин представит вице-премьеру Сергею Иванову, неизвестно. Однако сам глава края подчеркнул в ходе совещания, что вниманию федерального правительства будут представлены практически все предложения, озвученные в последние дни на встречах с представителями красноярского бизнес-сообщества и властью.

Рекомендуем почитать