В этом году оппонентам удалось убедить жюри литературной премии «НОС» («Новая словесность») пополнить шорт-лист. По итогам публичных дебатов, которые состоялись 4 ноября в шорт-лист премии вошли 9 произведений.
Как отметил перед началом дебатов председатель жюри, социолог Алексей Левинсон, в этом году книги, вошедшие в лонг-лист премии, отличаются от книг, заявленных в 2009 году. «Этот массив говорит немножко не то, что говорил прошлогодний, — подчеркнул Левинсон. — Прошлогодний говорил, как нам показалось, о метаниях духа внутри постсоветского духовного пространства, замкнутого пространства. Ощущение тесноты и попытки вырваться было очень отчетливым. В этом году более явственно ощущение, что с тем периодом и пространством или покончено, или оно кончилось. Это ощущение своего рода конца эпохи присутствует в очень многих книгах. В некоторых как фон, как тон. В некоторых выражено более остро. И в лонг-лист мы постарались взять книги, в которых это выражено острее».
«Мы вообще не в большом восторге от пережевывания материала советской культуры в той или иной степени присутствующего, — добавил член жюри, филолог, историк культуры, критик Марк Липовецкий. — И в текстах, которые мы читали, этого было вполне достаточно. Нельзя сказать, что то, что отобрали в лонг-лист, полностью свободно от этого. Но мы пришли к общему выводу. Нам всем нравились вещи, принадлежащие к двум разным полюсам. Либо в большей степени экспериментальные, либо постмодернистские. Либо находящиеся вне литературы, вне литературных исканий, грубо говоря, документальные».
Изначально, по мнению членов жюри, в шорт-лист премии должны были войти 6 книг: Максим Осипов «Грех жаловаться», Владимир Сорокин «Метель», Павел Пепперштейн «Весна», Лидия Головкова «Сухановская тюрьма», Павел Нерлер (при участии Н.Поболя и Д.Зубарева) «Слово и „Дело“ Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений» и Алексей Иванов «Хребет России».
С таким выбором не согласились оппоненты — филолог и телерадиоведущий Николай Александров, литературный обозреватель журнала «Русский репортер» Константин Мильчин и поэт, литературный критик, литературовед, издатель Дмитрий Кузьмин. Все они единогласно отстаивали точку зрения о внесении в шорт-лист книги «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина. Однако сделать этого не позволила соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова. Она пояснила, что книга Водолазкина выпущена издательством «НЛО», где Прохорова является главным редактором. Изначально по условиям премии издательство обязывалось не выставлять свои книги на конкурс. Но «Соловьев и Ларионов» заявила другая организация. После этого оппоненты предложили включить в шорт-лист книги «Раяд» Всеволода Бенигсена, «Т» Виктора Пелевина и «Правый руль» Василия Авченко. После голосования члены жюри с таким предложением согласились.
Победитель премии будет объявлен в январе 2011 года. Напомним, победительницей премии «НОС» 2009 года стала Лена Элтанг с романом «Каменные клены». Обладателем приза зрительских симпатий стал Владимир Сорокин с романом «Сахарный Кремль».