Одна из секций II Инновационного форума в Железногорске 10 ноября была посвящена теме «Исследовательские программы и программа развития кластера Железногорска». На заседании секции были представлены проекты, потенциально претендующие на получение статуса участника этого кластера.
Модератором работы секции был Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» и заместитель председателя Совета кластера инновационных технологий Железногорска. С докладами выступили директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, представители «ИСС», ГХК, «Росатома», фонда «Сколково», СФУ, МИФИ и Красноярского научного центра СО РАН, которые представили свои проекты, разработки и предложения для реализации при создании инновационного кластера в Железногорске.
«Только исследования и разработки, которые делаются совместно, в кооперации нескольких участников, могут внести вклад в развитие инновационного кластера, — сказал, подводя итоги заседания, Денис Ковалевич. — Чем больше подобных кооперационных исследований будет проводиться в кластере, тем более весомый вклад эти части процессов внесут в развитие кластера в целом».
В качестве примера таких совместных проектов Ковалевич привел компанию «Центр поисковых исследований», созданную ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф. Решетнева вместе с кластером космических технологий фонда «Сколково». «Это совместный проект, направленный на усиление космической части кластера. Следующий шаг развития этого проекта предполагает вовлечение в него новых участников. Он открывает перспективы использования той технологии, которая будет там сейчас разрабатываться, в новых направлениях — не только в космонавтике, но и в медицине, в энергетике и других областях. Это значит, что появятся новые темы для стартапов, для малого и среднего бизнеса», — отметил Денис Ковалевич.
Другими примерами продуктивного сотрудничества директор кластера ядерных технологий «Сколково» назвал проект ГХК, который готов предоставить свое уникальное оборудование, не в полной мере спользуемое на предприятии, частной компании для организации совместного производства, что позволит запустить новый вид бизнеса, а также проект создания совместного исследовательского центра МИФИ и СФУ в Железногорске.
В завершение заседания об опыте создания технологических платформ в России рассказал Артем Шадрин. «Технологическая платформа — хороший механизм развития таких объектов, как кластер, — подытожил Ковалевич. — „ИСС“ как координатор техплатформы „Национальные спутниковые системы“ может за счет ее механизмов формулировать задания и вносить их в различные федеральные программы, в рамках которых здесь, в Железногорске, смогут появляться новые компании. То есть не формулировать задание, которое потом само „ИСС“ будет выигрывать и получать дополнительные деньги, — у „ИСС“ нет такой проблемы. У „ИСС“ есть задача поддержать развитие вокруг него сети поставщиков и тех организаций, которые могут вместе с ним осуществлять разработки. Так „ИСС“ сможет влиять на повестку федеральных программ, в частности, программы „Исследования и разработки“, и формулировать темы так, чтобы рядом с ним появлялись новые компании».