>
>
Онкологи назвали самые опасные для красноярцев заболевания

Онкологи назвали самые опасные для красноярцев заболевания

4 февраля 2013 15:43
23

Красноярские онкологи назвали наиболее опасные раковые заболевания, чаще всего, по краевой статистике, приводящие к летальным исходам.

Среди причин смерти злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В Красноярском крае показатель смертности от раковых заболеваний не превышает общероссийскую статистику и составляет 219,8 человека на 100 тыс. жителей. Среди этих случаев первое место занимают онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, второе место – рак лёгкого.

За 2012 год заболеваемость в крае на 100 тысяч жителей составила 365,4 человека – в 2011 году этот показатель составлял 318 человек. Красноярские онкологи отмечают, что за прошедший год заметно выросло число мужчин с онкологическими заболеваниями предстательной железы. «В основном это мужчины в возрасте после 45-50 лет, которые и составляют группу риска, - отметил заведующий дневным стационаром Красноярского онкодиспансера Максим Шумбасов. – В 2011 году было зарегистрировано 378 таких случаев, в 2012 году – уже 555 – это один из наибольших приростов по выявляемости, причём это рак предстательной железы в начальной стадии, когда можно определить с помощью биохимических методов диагностики. Такие технологии успешно используются в онкодиспансере. Они входят в скрининговые исследования населения».

Врач-онколог краевой детской больницы Олег Малютин рассказал, что среди причин детской смертности онкологические заболевания находятся на втором месте после несчастных случаев. «Ежегодно первичных больных у нас выявляется от 70 до 80 человек – это 15 человек на 100 тысяч детского населения. Если у взрослых на первом месте идёт рак, то у детей он встречается всего в 3%. Всё остальное – это саркомы и бластомы, которые, по сравнению с раком, растут в 30-40 раз быстрее. Излечивание в детской онкологии составляет 70%. Есть 30%, которые первично резистентны к химиотерапии – это рак крови, некоторые виды сарком, которые практически не подлежат лечению».

Малютин добавил, что в 90% случаев рак у детей бывает врождённым. «Закладка врождённых злокачественных опухолей происходит на третьем триместре беременности. Среди причин на первом месте стоит вирусная инфекция у беременной, на втором – контакт с лакокрасочными, горюче-смазочными веществами. Поэтому самое главное для родителей – вести здоровый образ жизни», - подчеркнул врач.

Рекомендуем почитать