Главная
>
Новости
>
Красноярские эксперты обнаружили стафилококк в красной икре

Красноярские эксперты обнаружили стафилококк в красной икре

19 декабря 2013 18:37
29

19 декабря в Красноярском центре стандартизации и метрологии провели оценку образцов красной зернистой икры. Половина представленных образцов была снята с рейтинговой оценки из-за несоответствия по показателям безопасности — в банках с продуктом специалисты лаборатории обнаружили завышенную «микробную обсемененность», а в одном случае — даже золотистый стафилококк.

Всего Красноярским ЦСМ было закуплено 10 образцов икры горбуши, реализуемой в магазинах города. От приобретения весовой икры специалисты отказались, так как у продавцов не было необходимых документов на товар. При закупке проверялись условия хранения, чтобы икра не оказалась порченной из-за нарушений температурных режимов. Образцы имели различное происхождение — Дальний Восток, Сибирь, европейская часть РФ, Беларусь.

Сначала икру направляли на лабораторные исследования, а затем эксперты пробовали деликатес на вкус. Пять образцов из 10 пришлось снять с дегустации. В четырех образцах — под торговыми марками «Тунгутун», «Рыбный мир», «Меридиан» и «Санта Бремор» — были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в одном — торговой марки «Русское море» — эксперты обнаружили золотистый стафилококк. Стоимость последнего образца в магазине составляла почти 580 рублей за 140-граммовую банку. «Мы были в шоке, когда получили результаты исследования этого образца, — сказала начальник Центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ Ирина Бахвалова. — Употреблять его в пищу просто опасно для здоровья».

В итоге рейтинговую оценку прошли лишь пять образцов икры: продукты торговых марок «Делси», занявшей первое место с 26 баллами, «Сделано в море» (23,9 балла), «Русский рыбный мир» (23,4 балла), «Невод» (22,9 балла) и «Дар Камчатки» (17,4 балла).

По словам главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной, лососевая икра не должна иметь постороннего вкуса и запаха, икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга.

«Результаты лабораторных исследований и рейтинговой оценки мы направим предприятиям-производителям икры, в случае же образца со стафилококком материалы будут предоставлены в Роспотребнадзор края», — заключила Надежда Воронкина.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать