Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев рассказал о роли холдинга в развитии минерально-сырьевой базы Сибири в рамках круглого стола «Инновации в конкретных секторах — природные ресурсы». Мероприятие состоялось в рамках Красноярского экономического форума.
«Для усиления роли ОАО „Росгеология“ в освоении природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо решить следующие задачи: повысить конкурентоспособность предприятий, входящих в холдинг, привлечь частные инвестиции в геологическое изучение недр, участвовать „Росгеологии“, как представителю государства, в международных проектах, затрагивающих интересы и инвестиционную привлекательность макрорегиона», — сказал Алексеев.
Участие в дискуссии приняли представители региональных и федеральных органов власти, ведущие российские и зарубежные эксперты, руководители крупнейших предприятий и финансовых организаций России. Они обсуждали приоритетные направления развития инноваций в секторах экономики, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов. Были затронуты вопросы ограничений, сдерживающих внедрение инноваций, и мер государственной политики, которые стимулировали бы инновационную деятельность в добывающей и перерабатывающей отраслях.
«Цель дискуссии — определить, что для России является инновацией и каким образом надо строить взаимоотношения всех участников экономического процесса, а также что они должны получать, чтобы поддерживать развитие инноваций», — сказал во вступительном слове модератор круглого стола Кэн Пэйн, партнер и управляющий директор BCG в Москве, член международной практики BCG по природным ресурсам.
Представитель Росгеологии обратил внимание участников круглого стола на то, что сегодня минерально-сырьевой потенциал страны не осваивается в полном объеме. Главная причина в низком уровне изученности недр. По словам Геннадия Алексеева, чтобы привлечь к изучению месторождений инвесторов, чей интерес начиная с 2010 года падает, государство должно вкладывать средства в повышение объемов и качества геологоразведочных работ еще на начальных стадиях. В противном случае потенциальный инвестор, который рассчитывает извлечь выгоду из эксплуатации приобретенного участка недр, затратив немалые деньги на геологоразведочные работы, рискует остаться ни с чем, если не подтвердятся запасы полезных ископаемых по объемам и качеству.
«В результате консолидации государственных активов геологического профиля нам удастся более эффективно решать вопросы, касающиеся модернизации оборудования, технического перевооружения. И вопросы инноваций в геологоразведке мы также сможем более эффективно решать», — подвел итоги Алексеев.