В преддверии 9 Мая в красноярском музее «Мемориал Победы» открылась выставка «Девушка из Сибири», посвященная истории любви красноярки Галины Локтевой и фронтовика Михаила Рычкова. Основными экспонатами выставки являются письма, которые ее герои писали друг другу в годы войны.
Переписка 17-летней Галины Локтевой и 24-летнего Михаила Рычкова началась в октябре 1943 года, после обращенного к девушкам из Сибири призыва Совинформбюро написать письма поддержки бойцам на фронте. К тому времени Михаил Рычков находился в армии уже четыре года — он был призван из Вологодской области еще в 1939 году. В июне 1941 года он служил на западной границе СССР, и его погранзастава одной из первых приняла удар немецких войск. Получивший контузию Рычков и другие бойцы оказались в окружении, но сумели вырваться. Рычкова направили на Карельский фронт, где он со временем стал командиром разведроты и получил звание лейтенанта. Галина Локтева в годы войны окончила педагогическое училище в Енисейске и работала воспитателем в детском саду.
«Мы сразу же написали письма, и каждая подписала письмо, — вспоминает Галина Сергеевна. — Прошло время, и мы все получили письма от фронтовиков. Они писали о своей жизни, как воюют и т. д. Получила письмо и я, от героя моего рассказа Миши Рычкова. Я ему написала о своей студенческой жизни, о родных. Так завязалась у нас переписка. Я старалась поднять его боевой дух, смелость, отвагу. Но чем больше мы переписывались, тем больше наши письма становились содержательными. Одно можно сказать, что наши письма - это что-то удивительное и неповторимое в проявлении душевных, патриотических качеств и чувств у двух молодых людей в тяжелые годы войны».
Галина и Михаил встретились на железнодорожном вокзале Красноярска спустя два месяца после Победы. Спустя еще месяц они поженились и прожили вместе 57 лет, до смерти Михаила Рычкова в 2002 году. Галина Рычкова по-прежнему живет в Красноярске. Часть переписки и свои воспоминания она передала в музей «Мемориал Победы».
Выставка будет работать до 15 июня. Вход в музей свободный.
Фото красноярского музея «Мемориал Победы»