>
>
В кефире из красноярских магазинов снова нашли кишечную палочку

В кефире из красноярских магазинов снова нашли кишечную палочку

25 июля 2014 14:57
20

Эксперты выявили в образцах кефира из красноярских магазинов заниженное содержание дрожжей и потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки. Таковы итоги рейтинговой оценки, проведенной 25 июля в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярском ЦСМ).

Напомним, эксперты проверили кефир уже в третий раз, предыдущие исследования прошли в 2010 и 2013 годах. В этот раз было приобретено 10 образцов молочного продукта, выпущенного предприятиями Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области, Омской области и Алтайского края. Весь закупленный в крупных торговых сетях кефир прошел лабораторный контроль на соответствие ГОСТу, техническому регламенту и техническим условиям по массовым долям жира, белка и кислотности, по микробиологическим показателям

По итогам лабораторных испытаний кефир оценили эксперты — представители Красноярского ЦСМ, двух министерств края — сельского хозяйства и промышленности и торговли, ветеринарной службы, органов сертификации, а также руководители и технологи предприятий молочной отрасли.

Рейтинг формируется в закрытом режиме — специалисты не знают, кефир какого предприятия они дегустируют, подчеркнули в ЦСМ.

В 2013 году с оценки были сняты сразу семь образцов кефира из 13. На этот раз, отмечают в пресс-службе учреждения, ситуация оказалась несколько лучше — с дегустации сняли четыре из 10 образцов. «Это продукция торговых марок „Семенишна“ („Саянмолоко“, Хакасия) и „Алтайская буренка“ (Алтайский край) — содержание дрожжей там оказалось значительно ниже нормы, а также образцы кефира торговых марок „Нарада“ (производство в городе Бородино Красноярского края) и „Зорька“ (Сухобузимский район Красноярского края) — в них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — заключили в Красноярском ЦСМ.

Лучшими же были признаны образцы кефира красноярских компаний — торговых марок «Никольский» (Емельяновский район) и «Камарчагский» (производство — Железногорск). Они набрали соответственно 22,8 и 21,8 балла из 23 возможных. На третьем месте омский «Домик в деревне» — 21,3 балла.

По словам начальника отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, ситуация с некоторыми предприятиями повторяется: «так, образцы „Семенишной“ уже вторую рейтинговую оценку подряд не соответствует нормам по содержанию дрожжей, а „Нарада“ вообще снимается с дегустации в третий раз (ранее в 2010 и 2013 года)».

Как отмечает Надежда Воронкина, региональные производители кефира должны сделать все возможное для того, чтобы качество их продукции было на должном уровне: «Предложение кефира на рынке в последние годы растет. Более того, сейчас мы находимся в Таможенном Союзе с Беларусью и Казахстаном, стоит ожидать продукции и из этих стран. Соответственно вырастет и конкуренция».

Напомним, согласно государственным требованиям, кефир должен иметь чистый кисломолочный вкус (слегка острый, допускается дрожжевой привкус) и запах. Консистенция — однородная, цвет — молочно-белый, равномерный по всей массе продукта. Кефир — продукт, получаемый сквашиванием пастеризованного молока кефирными грибками. Поэтому доказать его фальсификацию несложно — если содержание дрожжей значительно ниже нормы, значит вместо кефирных грибков используется сухая закваска, безопасная, но абсолютно бесполезная для организма. «Настоящий кефир имеет лечебные свойства, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», — заключили в пресс-службе.

Итоги рейтинговой оценки кефира

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать