>
>
В Красноярске откроют «Черный вигвам» с шаманами и Приговым

В Красноярске откроют «Черный вигвам» с шаманами и Приговым

24 октября 2015 17:30
5

На музейной ночи «Соприкасание» (12+) покажут перформанс по текстам о Москве Дмитрия Пригова. Режиссер Андрюс Даряла приготовил для Красноярцев встречу со столицей – в основе перформанса будут тексты о Москве – «Живите в Москве», а также некоторые стихотворения. Перед зрителями будет выступать персонаж в исполнении Татьяны Чуланкиной в расшитой яркой концертной тюбетейке. По задумке авторов, эта одежда будет одновременно отсылать к сибирской аутентичности, а также к ватным работам Василия Слонова.

Материалы по теме
Гид по Музейной ночи «Соприкасание»
Спектакли, песни и концерты

Перформанс пройдет в музейном кабинете «Черный вигвам», где можно услышать голоса сибирских шаманов, записанные на восковых валиках немецким этнографом Хансом Финдайзеном в 1927 году. Здесь же находятся фотографии современных тувинских шаманов. Во время перформанса этим шаманам будут прочитаны тексты Пригова.

Куратор музейной ночи Анастасия Березинская рассказала newslab.ru об идеи перформанса: «Шаманы, находящиеся внутри этого черного вигвама, никогда не были в этом городе и никогда там не будут. Они слышат о столице только через текст Пригова – это слом реальности и нереальности. И непонятно – хорошо это или плохо для них».

Человеку, который никогда не был в Москве (это может быть не только шаман, но и посетитель музейной ночи), будет рассказано о ней через текст писателя, через его ментальность. Перформанс будет показан дважды, в 01:00 и в 01:30, продолжительность – 15 минут.

Музейная ночь пройдет 31 октября с 20:00 до 02:00. Стоимость билетов – 350 рублей (предварительная продажа), 400 рублей (в день события). В рамках программы «КРЯКК в гостях у Стрелки». Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры – Фонд Михаила Прохорова.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать