>
>
>
Гид по Музейной ночи «Соприкасание»

Гид по Музейной ночи «Соприкасание»

24.10.2015
0

Театр

Нам представят сразу несколько интересных театральных проектов. Во-первых, это читка пьесы Ивана Вырыпаева «Невыносимо долгие объятия» (режиссер Андрюс Даряла) – организаторы задействуют пространство, чтобы зрители соприкоснулись не только с текстом, но и со стенами – читка пройдет в пространстве сгоревшей комнаты Ольги Кройтор: актеры сядут по четырем стенам, на их лбах будут фонарики – кажется, это прекрасная мысль, поселить слова Вырыпаева в черную комнату (начало в 23:00). 

Материалы по теме
Репортаж из соцсетей: В Биеннале с головой
Красноярцы окунулись в современное искусство

Также покажут спектакль «Сван» (work-in-progress, то есть предпремьерный показ), по комедии в стихах Андрея Родионова и Екатерины Троепольской: действие происходит в стране будущего, где, чтобы получить гражданство России, любой человек обязан сдать экзамен на поэтическую состоятельность. Режиссер спектакля – Юрий Квятковский, спектакль будет сыгран Мастерской Дмитрия Брусникина (Москва) в кинолекционном зале в 23:30.

Также Мастерская Дмитрия Брусникина представит сразу два проекта, связанных с 75-летием со дня рождения Дмитрия Пригова: это «Я играю на гармошке» (полиэкран, 21:20) и «Ровесники» (там же, 22:10). Первый состоит из сцен из спектакля «Переворот» – он начнется с бытовых юмористических сцен и постепенно перерастет в насилие, коренящееся в любом «массовидном» теле. «Ровесники» – это читка пьесы, специально подготовленной для КРЯКК Андреем Родионовым по произведениям Дмитрия Пригова, Иосифа Бродского и Николая Рубцова.

Перформансы

Тема ночи больше всего раскроется в перформативной части – все «представления» будут про касания, соединения, попытку сплавиться друг с другом в единое целое, как на метафорическом, так и на вполне обыденном, тактильном уровне. Здесь, например, большая поэтическая программа, предполагающая соединение словом: красноярские, и не только, поэты соберутся в Секач галерее и предложат посетителям прочитать свои стихи, то есть обменяться ролями, а Василий Алдаев и группа «Стачка» соединят музыку и стихи в большой импровизации соединения букв и звуков (синие залы, 21:30).

Материалы по теме
Йоанна Малиновская: «Моя задача — снимать всё как есть»
За кулисами самого громкого проекта Красноярской биеннале

В шаманском  кабинете будет сразу два интересных события: можно будет послушать и поиграть на этнических барабанах (22:45) и посмотреть перформанс «Пригов. Йойк», в котором Татьяна Чуланкина в необычном костюме, напоминающем шаманское одеяние, будет читать тексты Пригова про Москву, соединяя тем самым шаманов (которые никогда не были в Москве), место, слова и время – через текст Пригова вытягивая коммуникацию из настоящего в прошлое (01:00 и 01:30). Эксперименты контактной импровизации представят несколько танцевальных коллективов Красноярска (на платформе с 20:00), снова покажут перформанс «Вязаник» (автор Леонид Тишков, белые залы, 22:00).

Посетителей ночи ждет программа видеопоэзии (кинолекционный зал, 21:30) и музыкально-поэтические чтения «Пушкин+. Евгений Онегин»: главная роль отведена VII главе «Евгения Онегина», текст вскрывается до ключевых мотивов, он будет акцентирован оригинальным звуковым сопровождением.

Выставки

 Во время музейной ночи откроются три выставки. Самая громкая из их, экспорт из Эрмитажа – «Графический кабинет Д.А. Пригова», приурочена к 75-летию художника. Это будет больше, чем 130 подлинных графических листов художника. Настоящая удача заполучить в Красноярске выставку одного из основоположников московского концептуализма. Пригов – художник гораздо в большем и широком смысле, чем это принято считать – он делает очень простые и понятные, но глубоко остроумные вещи, заставляет зрителя искать и что-то постоянно находить в пятнах, словах, стульях, уборщицах и любых предметах, приходящих на ум. Список работ, представленных на выставке, пока держится в тайне.

Материалы по теме
Гид по Красноярской ярмарке книжной культуры
Все самое интересное на главном книжном событии года

Еще одна большая выставка – «Я здесь, потому что» состоит из двух частей. Первая будет посвящена поездке Антона Чехова на Сахалин, который отправился туда (как пишут биографы – не только чтобы спрятаться от любовных дел или же узнать народ), чтобы провести первую перепись населения острова и написать книгу «Остров Сахалин», которая должна была выйти с фотографиями. На выставке покажут фотографии, где среди прочего зафиксированы жизнь и быт каторжан, поселенцев и колонистов Сахалина. Вторая часть выставки будет состоять из видеопереписи жителей острова в настоящий момент – сто человек заполнили анкеты и рассказали на камеру свои истории, так что спустя 125 лет с момента «открытия» Сахалина Чеховым есть возможность увидеть коллективный портрет современного населения острова.

Третья выставка – «Лоскутки памяти в полотне истории» от краеведческого музея Игарки. Она будет посвящена памяти жертв политических репрессий и представлять из себя лоскутное полотно 8 на 8 метров.

Музыка

Традиционный фестиваль «Ночи русской электроники» на этот раз добавит в название «Музейный трип» (кураторы Денис Бояринов и Стас Шарифуллин). Музыканты, собранные из противоположных частей страны, покажут свой экспериментальный, «умный» материал, который погружает слушателя в определенные эмоциональные состояния. Впервые площадкой музыкантов будет не кинолекционный зал, а полиэкран, чтобы саундтрек сопровождал зрителей по выставкам музея. Участвуют музыканты из России, в том числе из Красноярска и Новосибирска.

Более подробно узнать о программе, а также о параллельной программе фестиваля в клубе «Уважение и сотрудничество» можно в группе фестиваля.

Музейная ночь «Соприкасание» начнется в 20:00, 31 октября. Стоимость билетов – 350 рублей (предварительная продажа), 400 рублей (в день события).

Музейная ночь

Видео: vk.com/na_mira1

Организатор музейной ночи – Музейный центр «Площадь Мира»
Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры – Фонд Михаила Прохорова. 

Рекомендуем почитать