Богучанский районный суд разрешил спор о расторжении брака между супругами, прожившими вместе более 39 лет. При этом жена требовала признать брак недействительным, заявляя, что вступила в него «под влиянием заблуждения и обмана».
Как рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, житель Богучанского района обратился в суд с иском о расторжении брака с супругой «по причине психологической несовместимости и отсутствия близких отношений». Его жена подала встречное заявление, прося признать их брак недействительным и аннулировать актовую запись регистрации. По ее мнению, супруг заключил с ней брак без цели создания семьи, поскольку на протяжении всей совместной жизни семью содержала она, муж же не участвовал в финансовом обеспечении детей и вел свой отдельный бюджет.
Суд установил, что супруги заключили брак в 1976 году, жена взяла фамилию мужа. Супруги прожили вместе более 39 лет, вели общее хозяйство, приобретали имущество для совместного проживания. В семье родилось пятеро детей — сейчас все они совершеннолетние, родители воспитывали их совместно. С мая 2015 года супруги стали жить раздельно. На примирение они не пошли, указав, что совместная жизнь между ними невозможна.
Суд удовлетворил исковые требования супруга о расторжении брака, а в удовлетворении встречного иска о признании брака фиктивным отказал. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, одним из обстоятельств признания брака недействительным является отсутствие у супругов или одного из них намерения создать семью. Однако информации о том, что муж заключал брак без намерения создать семью, супруга не представила. С бывшей жены суд постановил взыскать в пользу мужчины 600 рублей расходов на оплату госпошлины.
Недовольная исходом дела женщина обратилась в краевой суд. В апелляционной жалобе она просила отменить судебное решение, ссылаясь на то, что «вступала в брак под влиянием заблуждения и обмана». Но суд второй инстанции также счел ее доводы необоснованными.