Республика Хакасия не приняла достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности региона — к такому выводу пришли эксперты Счетной палаты РФ. Сегодня в пресс-службе ведомства сообщили, что коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории республики. Полный текст отчета опубликован на сайте Счетной палаты.
От пожаров, произошедших на территории Хакасии 12 апреля прошло года, пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов, повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.
В ходе инспекции были выявлены нарушения и недостатки в области осуществления лесного и пожарного надзора в республике. Так, проверка готовности Хакасии к действиям в пожароопасный период 2015 года выявила отсутствие в 20 из 31 населенного пункта предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос. Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80 — 90%. Также установлено, что за 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в республике увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб — в 72 раза.
Одним из основных негативных факторов, повлиявших на распространение пожаров 12 апреля на большой площади, назвали отсутствие в указанный период авиационного мониторинга.
«Мероприятия по авиационному мониторингу, — подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, — проводились в республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь».
Проверка также показала, что контрольные и надзорные мероприятия, запланированные министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии на 2014 — 2015 гг, в полном объеме проведены не были.
Также были выявлены нарушения и недостатки при использовании межбюджетных трансфертов, направленных на ликвидацию последствий пожаров. Так, в период с июня по сентябрь управление капитального строительства заключило 97 государственных контрактов на строительство 1038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд рублей.
«При этом конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров не проводились. Подрядчики на строительство были выбраны без проведения торгов», — говорится в отчете.
На момент окончания проверки (29 октября 2015 года) объем выполненных работ составил 48 % от общей цены контрактов (1,1 млрд рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы на сумму около 2,2 млрд. рублей.
Как показал выборочный осмотр жилых объектов в Бейском и Ширинском районах, многие помещения имеют недоработки в части наладки и обеспечения бесперебойной эксплуатации печного, отопительного и сантехнического оборудования. «Эксплуатация печного оборудования и системы отопления осуществляется в отсутствие исполнительной эксплуатационной документации. При этом обучение и разъяснительная работа по пользованию приборами отопления не проводится. Из-за неготовности исполнительной документации дома в эксплуатацию в установленном порядке не сданы. На момент окончания проверки из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только 3 жилых дома (2 — в Абакане и 1 — в Саяногорске)», — сообщил аудитор Юрий Росляк.
Отдельно на коллегии обсуждались проблемы и нарушения, допущенные при оказании господдержки пострадавшим от пожаров сельхозтоваропроизводителям.
В итоге коллегия приняла решение направить представление в правительство Хакасии, информационные письма — в Минстрой России, МЧС России и Минсельхоз России, а также обращение — в Следственный комитет РФ. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генеральную прокуратуру России.