В 2016 году количество уличных продовольственных ярмарок, автолавок и розничных рынков в Красноярском крае будет расти. Согласно поручению губернатора Виктора Толоконского, в правительстве «активизируют работу по организации ярмарок по всему краю в целом».
Сезон больших краевых ярмарок будет открыт 20 февраля на Театральной площади, говорилось в ходе рабочей встречи губернатора с министрами Леонидом Шороховым и Анатолием Цыкаловым. По мнению представителей власти, ярмарки не только позволяют сдерживать рост цен на продукты питания (на улицах они на 15–40 % ниже магазинных), но и являются мерой поддержки местных производителей, которые не могут попасть на прилавки торговых сетей.
За полтора года количество ярмарок в крае выросло в 5 раз, до 4700 в 2015 году. Всего в прошлом году их посетили 2,7 млн человек. Товарооборот уличных распродаж продуктов вырос втрое и составил в прошлом году 1,3 млрд рублей.
Говорилось на встрече также и об улучшении условий для уличной торговли. Так, обсуждается идея организации постоянных ярмарочных палаток с крышей и возможностью подключения к электричеству.
Кроме того, в крае будет «усилена работа по строительству розничных рынков», а в городах уже определены места для торговли с автолавок. Причем в законе о господдержке АПК предусмотрены субсидии на компенсацию затрат, связанных с приобретениями фургонов, автолавок и рефрижераторов малой мощности — чтобы производители выезжали в города и торговали прямо из машин.
«Также не возражаю, если вы с администрацией Красноярска и другими муниципалитетами разработаете более современные и качественные модели облегченных павильонов для торговли, — сообщил Виктор Толоконский. — Это полезно для развития конкуренции, для удобства покупателей, дает возможность выбора. Но это не изменит нам ценовую ситуацию. Это не альтернатива ярмаркам. Любая стационарная торговля будет максимально подтягивать цены к сетевым. Прелесть уличной торговли как раз в том, что это быстрые продажи, мгновенный наличный расчет с производителями. И в том, что доступ на ярмарки может получить любой фермер, самое маленькое подсобное хозяйство».