В Туве в этом году начнет работу крупнейший в регионе мясоперерабатывающий комплекс, сообщили в пресс-службе правительства республики. Напомним, мясокомбинат с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота возводится в 26 км от столицы Тувы, в селе Сукпак. Строительство комплекса начали всего полгода назад, но за это время уже заложен комплекс основных производств и инфраструктуры к ним.
Среди них — модульный убойный цех, здания под цеха обвалки и разделки мяса, производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, упаковочный цех, а также административное здание со спортзалом, столовая с магазином, гараж. Развернута также работа по созданию при комбинате собственной откормочной площадки.
Как сообщила Чечена Оюн — глава фермерского хозяйства, которое взялось за строительство комбината при поддержке правительства Тувы, уже к осени жители республики получат первую продукцию предприятия. «В начальную линейку изделий предположительно войдут бескостная говядина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), говядина на кости, туши, полутуши, бескостная баранина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), баранина на кости, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и пельмени», — пояснили в правительстве.
Также в настоящее время формируются кадры — желающих трудиться на новом производстве более чем достаточно. Так, только на должность технолога по переработке мяса подали заявление 10 человек, хотя конкурс был объявлен всего 2 дня назад. В Минсельхозпроде республики, участвующем в отборе кандидатов, отметили, что конкурсная комиссия при наборе работников будет отдавать предпочтение квалифицированным специалистам, имеющим практический опыт работы на мясоперерабатывающих предприятиях.