Родителям и педагогам красноярских школьников напомнили о правилах организации питания и экскурсионных маршрутов на выпускных вечерах. Как рассказали в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, основное требование к обоим пунктам — это безопасность.
Специалисты уверены, что наименьший риск возникновения пищевых отравлений при организации питания выпускников возможен только с использованием обеденного зала. Чтобы избежать отравления, не рекомендуется использовать для этого неприспособленные помещения (вестибюли, учебные кабинеты, спортивные залы школ и другие), пользоваться услугами непроверенных предприятий общественного питания, руководствуясь исключительно ценой, а также организовывать праздничное застолье с привлечением родителей и учителей.
В жару призывают соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд и не забывать, что с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2 — 3 часов. Также специалисты призвали не включать в праздничное меню готовые блюда и пищевые продукты, не рекомендуемые или запрещенные санитарными правилами в школьном питании: тонизирующие, энергетические напитки, квас, газированные напитки, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки, холодные супы, гамбургеры, чизбургеры, изделия, жареные во фритюре, острые соусы, майонез, острые (жгучие) приправы, блинчики, фаршированные мясом или творогом, различные салаты, заправленные майонезом, сметаной, в том числе и фруктовые, многокомпонентные салаты, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с кремом, а также пиво и алкогольные напитки.
«Наиболее целесообразно во время торжеств ограничиться легким фуршетом, где будут предложены пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке, шоколад, свежие фрукты и овощи, конфеты, канапе с сыром, чай, кофе, натуральные соки, питьевая негазированная вода», — рассказали в Управлении.
Что касается организации экскурсионных маршрутов, то их необходимо согласовать с ГИБДД, представители которой проверят транспортные средства и водителей. «Следует побеспокоиться об организации питьевого режима в пути с использованием бутилированной воды в мелкоштучной потребительской упаковке. Очень важно, чтобы это торжество в жизни выпускников образовательных организаций и их родителей осталось в памяти ярким позитивным воспоминанием, а не закончилось в больничной палате», — заключили в ведомстве.
Добавим, в Красноярске выпускные вечера у 11-х классов состоятся 27 июня. Для 9-х классов единой даты выпускных нет — школы вправе выбрать ее самостоятельно.