Красноярский край имеет высокую самообеспеченность продуктами питания, подсчитали в Красноярскстате.
По данным за 2015 год, самообеспеченность по зерну составляет 157,4 %, яйцам — 108,4 %, картофелю — 104,9 %, молоку — 95,2 %, овощам и бахчевым — 66,7 %, мясу — 56,9 %.
При этом в 2016 году производство продуктов продолжало расти, с января по август увеличившись на 11,8 %.
Самый значительный рост отмечен в производстве мяса: в 3 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года — до 33,6 тыс. тонн. Производство масла увеличилось на 19,3 % (до 2976 т), сыров — на 9,4 % (до 331 т), кондитерских изделий — на 4,4 % (до 35 538 т), муки — на 4,2 % (до 153,5 тыс. т).
Доля расходов населения на покупку продуктов в 2015 году составляла 4637,7 рубля в месяц на человека. Из них на покупку мяса тратилось 1188,3 рубля, молока — 735,8 рубля, хлеба — 709,7 рубля.
В крае принимаются меры, чтобы продукция местных производителей доходила до прилавков магазинов. Так, на сегодня доля местных продовольственных товаров составляет от 35 до 40 %.