В Красноярске состоялась урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в мероприятии приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава города Эдхам Акбулатов, международные и российские эксперты, а также руководители бизнес-структур и представители общественных организаций.
«Мы проводим серию тематических конференций в городах-миллионниках нашей страны. Красноярск стал четвертым городом, и мы выбрали его потому, что у него есть реальные перспективы развития и своя урбанистическая повестка», — пояснил генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков.
Участники конференции обсудили вопросы развития Красноярской агломерации (проект «Большой Красноярск»), предложения по повышению качества жизни красноярцев, проекты освоения и редевелопмента заброшенных и неэффективных городских площадей. Отдельную сессию посвятили зимней Универсиаде 2019 года.
«Универсиада — это мощный драйвер развития города. Это событие нельзя рассматривать только как спортивные соревнования, это — объединяющее всё городское сообщество событие, импульс для развития и изменений. Все понимают как важно правильно воспользоваться наследием Универсиады, важно, когда принимающая сторона продумывает будущее после 2019 года, чтобы не было „белых слонов“ — объектов, которые были бы построены специально для Универсиады и потом не были бы востребованы городским сообществом. Созданная для проведения спортивного форума инфраструктура должна служить людям, создавать условия для занятий спортом всем красноярцам», — рассказал директор и партнер бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер.
Еще одной темой конференции стала стратегия и тактика перемен, в частности, применение градостроительных инструментов преобразования пространства. В рамках тематической сессии глава Красноярска Эдхам Акбулатов выступил с докладом «Пространственное развитие Красноярска. Тенденции и ожидания красноярцев».
Мэр подчеркнул, что при формировании Генплана Красноярска до 2033 года с учетом тенденций развития и ожиданий жителей были определены векторы пространственного развития города. Они были основаны на пяти приоритетах, в числе которых:
- перемещение загрязняющих окружающую среду предприятий за пределы города и освоение бывших промышленных территорий;
- создание связной системы общественных пространств;
- установление приоритетов системы общественного транспорта;
- формирование новой экономики знаний и международное позиционирование через события, в частности, зимнюю Универсиаду 2019 года;
- участие общественности в этих направлениях деятельности.
Участники конференции, оценивая верность выбранных направлений, отмечали, что уже сегодня видна динамика позитивных перемен городского пространства. Советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства Александр Ложкин подчеркнул:
«Я вижу колоссальную динамику развития города. И в плане общественных пространств, и в плане развития новых микрорайонов, дорог, социальной инфраструктуры. Но как и в любом другом городе нашей страны — работы очень много. Что же касается генерального плана, то это важный, и в большей степени, юридический документ. Он должен быть связан со стратегией развития Красноярска, в том числе социально-экономической».
Акцентируя внимание на приоритете развития Красноярска, который касается освоения бывших промышленных территорий, заместитель начальника отдела стратегического планирования Главархитектуры администрации Уфы Александра Катаносова рассказала:
«У Красноярска существует огромный потенциал для редевелопмента. Путешествуя по городу, я заметила, что есть территории промышленных производств, которые уже не действуют и расположены достаточно близко к центру. У многих городов существует такая проблема, но именно в Красноярске она рассматривается как ресурс к развитию. Это не только потенциал не расти вширь, но и возможность изменить городское пространство, наполнить эти территории новой жизнью. Думаю, что это будет опыт, который прославит Красноярск».
Большинство экспертов сошлось во мнении, что Красноярску необходимо продолжать практику взаимодействия бизнеса и городского сообщества в работе по благоустройству, формированию общественных пространств. Директор бюро TSPA Томас Штельмах пояснил: «Красноярск обладает инфраструктурной базой, которая позволит развиваться городу и дальше. Качественная среда должна создаваться не только властью, но и инвесторами. Ведь каждый вложенный в развитие городской среды доллар или рубль принесет десятки и тысячи в будущем. Ведь все будет построено для будущего поколения».
Зарубежного коллегу поддержал главный архитектор проектов бюро «Остоженка» Кирилл Гладкий: «При проектировании новой жилой застройки нужно создавать градоподобную среду, и тогда город будет развиваться. То есть в диалоге муниципалитета, жителей, команды архитекторов и девелоперов должны формироваться направления развития. К примеру, сейчас действует федеральная программа по развитию застроенных территорий, что есть и в Красноярске. Существующая, иногда не очень приглядная и удобная застройка будет „вымываться“, замещаться, и Красноярск станет жемчужиной Сибири».
Подводя итоги сессии, на которой участники говорили о целях и приоритетах пространственного развития Красноярска, о том, как настроить каждый из градостроительных документов, чтобы он был максимально эффективен, глава города подчеркнул:
«Мероприятия по обсуждению политики развития городов регулярно проходят в Красноярске. Проблемы урбанистики, градостроительства поднимались в рамках Красноярского экономического, городского, молодежного форумов. Все это было связано в том числе и с той деятельностью, которая велась по разработке и принятию Генерального плана развития Красноярска, правил землепользования и застройки. Подчеркну, что в нынешних условиях значимость этих документов резко возросла, особенно в рамках подготовки к Универсиаде. Красноярск преобразуется, готовясь к этому масштабному международному событию и необходимо не допустить диспропорций. Очень важно, чтобы мы в рамках подготовки к Универсиаде не пожертвовали какими-либо значимыми для красноярцев вещами. Как этого добиться? Только за счет приоритета градостроительных документов. Сегодня город переживает такой этап, когда градостроительные документы: Генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки, безусловно, должны иметь приоритет над правами собственности на землю, над документами о землепользовании на тот или иной участок. Все должны понимать, что общественный интерес, который зафиксирован в Генеральном плане и в градостроительных документах, является главенствующим».
Добавим, конференция организована подразделением АНО «Московский урбанистический форум» «СитиСфера» при поддержке правительства Красноярского края и администрации Красноярска.