>
>
«Это наш стратегически важный флагман»: краевые депутаты обсудили ситуацию на КНП

«Это наш стратегически важный флагман»: краевые депутаты обсудили ситуацию на КНП

16 февраля 2017 17:56
7

На очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты заслушали доклад заместителя председателя правительства Юрия Лапшина о ситуации и перспективах «Красноярскнефтепродукт».

Информация вице-премьера касалась итогов работы компании в 2016 году. Так, по словам Лапшина в прошлом году компании удалось увеличить продажи на 1,7 % по сравнению с 2015 годом. Рост валовой прибыли составил 1,9 млрд рублей. При этом валовая прибыль по собственной реализации на одну тонну составила 4847 рублей (в 2014 году этот показатель был равен 3733 рубля на тонну). Прибыль от продаж также выросла, а операционная рентабельность составила по итогам периода 3,35% (в 2014 году — 2,45%, в 2015 году — 2,71%). Еще один положительный показатель — это средневзвешенная ставка по привлекаемым кредитам, снизившаяся с 13,5 % до 10,5% в 2016 году.

Вместе с тем, по словам Юрия Лапшина, снижается товарооборот: в 2014 году он составил 420 тыс. тонн, в 2016 году — 375 тыс. тонн. Кроме того, отмечается существенное снижение чистой прибыли (чуть более 5 млн рублей по итогам года) и чистых активов. К негативным факторам относится и то, что не удалось изменить систему закупок.

Вице-премьер также пояснил, что для выхода компании из кризиса было предложено задействовать в работе команду управленцев из «КрасЭКО». «Мы просим дать время и возможность отработать по сценарию, который был апробирован на компании „КРЭК“, и представить свои соображения о текущем состоянии дел и первоочередных мероприятиях на КНП через 3,5 месяца», — отметил Юрий Лапшин.

В ходе обсуждения краевые парламентарии неоднократно напоминали вице-премьеру, что продавать госпакет акций предприятия нельзя. Депутаты Николай Креминский и Петр Медведев отметили, что на КНП есть совет директоров, и спросили, почему они не повлияли на качество управления. Также парламентарии поинтересовались, какие первоочередные меры видит правительство для наведения порядка на предприятии. «В первую очередь необходимо изменить систему закупок КНП. Она должна быть более прозрачной и конкурентной. И здесь новый руководитель компании сможет с успехом применить свой опыт работы в „КрасЭКо“, где в торгах принимают участие минимум пять участников», – пояснил Лапшин.

Обратили внимание депутаты и на долги, которые есть у компании. Вице-премьер пояснил: «Было принято принципиальное решение, что в рамках проведения антикризисных мероприятий мы предложим отдельный план по урегулированию задолженности в первом полугодии текущего года».

Депутат Павел Семизоров также подчеркнул, что «Красноярскнефтепродукт» является стратегически важным флагманов для Красноярского края. Он же озвучил и ряд предложений, которые бы помогли улучшить ситуацию на предприятии: перенос нефтебазы за пределы Красноярска и запрет на предоставление компанией топлива в долг.

Народные избранники в ходе обсуждения озвучили предложение о том, что стоит сделать единую модель управления на предприятиях. Ряд рекомендация назвал и депутат Владислав Зырянов, в частности сокращение штата управления компании, создание автоматизированной системы управления товарными запасами, наращивание оборотного капитала в предприятии, переоценка основных средств и ликвидация фирм-посредников. Кроме того, депутат предложил вернуть в закон края об управлении госсобственностью норму о согласовании Законодательным Собранием гендиректоров хозяйствующих обществ.

В заключении народные избранники подчеркнули, что намерены и в дальнейшем уделять особое внимание к компании. Подвел итоги дискуссии председатель Законодательного Собрания Александр Усс:

«У меня одно пожелание к правительству применительно к этому и другим предприятиям: решить практику административно-директивных указаний по конкретным хозяйственным вопросам. „Тому заплатите“, „этим отдадим“ — вот так и формируются долги в сотни миллионов рублей. Также тормозится программа „Красцветмета“, у которого более 500 млн рублей ушло на решение не профильных для предприятия задач. Здесь должны быть цивилизованные управленческие подходы, связанные с необходимостью развития компаний со всеми вытекающими отсюда рыночными принципами».

Лапшин Юрий Анатольевич
Председатель правительства Красноярского края
Семизоров Павел Викторович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва
Усс Александр Викторович
Губернатор Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать