После сноса домов по красноярской Николаевке бродят стаи брошенных собак.
Напомним, в активную фазу вступило строительство дороги, которая соединит 4 мост через Енисей с улицей Копылова. Для этого в настоящее время сносится несколько сотен домов, попадающих в зону новой магистрали. Это привело к проблеме: жители переезжают в новые квартиры, оставляя в зоне сноса своих собак, охранявших их дома.
В эфире красноярской телекомпании депутат городского Совета Виталий Дроздов признал: в этой ситуации власти не имеют никаких рычагов давления на владельцев расселяемых домов.
«Невозможно заставить людей собак забрать или каким то иным способом позаботиться об их судьбе. Поэтому, к сожалению, те собаки, которые останутся брошенными, — с ними придется поступать так же, как со всеми другими бродячими собаками», — отметил он.
Если большинство владельцев решат просто бросить, а не усыплять своих собак, то подрядчику по отлову придется бросить все свои силы только на Николаевку.
Проблему признают и волонтеры: несмотря на то, что отлов теперь контролируется общественниками, большинство животных, которые поступят из частного сектора, после осмотра, вероятно, придется усыпить.
Один из зоозащитников — Юрий Раилко пояснил: взрослых собак, просидевших всю жизнь на цепи, пристроить в новый дом очень сложно.
«Собаки, которые охраняли свое подворье, земельный участок, они в основном просидели на цепях и они агрессивны. Их крайне тяжело пристроить», — рассказал волонтер.
При этом, по данным общественников, многие хозяева, чтобы собака не последовала за ними на новое место жительства, оставляют ее на цепи. «Много собак бросают прямо на цепях. Съезжают, а их на голодную смерть бросают. Это частое явление, а далеко не новость», — посетовал Юрий Раилко.
В качестве одной из мер волонтер предложил обязать строителей или добровольцев заранее составить реестр собак, которых владельцы не намерены забирать с собой, и увозить их в пункт передержки.
Кроме этого, Виталий Дроздов заявил, что считает необходимым ввести обязательную регистрацию собак, чтобы владельцы стали более ответственно относиться к своим животным. Однако, для этого решения на городском уровне у властей нет полномочий, а федеральный закон уже несколько лет дорабатывается, но так и не принят.