>
>
В красноярских горах пропали группировки козерога

В красноярских горах пропали группировки козерога

17 марта 14:21
10

Козерог (сибирский горный козел) исчез из двух мест обитания на юге Красноярского края. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Сергея Линейцева.

«Неизвестна судьба субпопуляций козерогов, что еще 20 лет назад фиксировались в районе хребтов Крыжина (Восточный Саян) и Кашурникова (восточная часть горной системы Ергак-Таргак-Тайга). Информации о них нет давно, вероятно, эти группировки исчезли», — полагает он.

Линейцев уточнил, что сегодня козероги обитают в районе заповедника в Западном Саяне. «При визуальном учете козерогов в заповеднике с акватории водохранилища единовременно наблюдалось 550 особей этого вида. На территории региона обитает около 3 тыс. козерогов: более 1,6 тыс. в заповеднике, несколько меньше в охранной зоне заповедника, около 300 особей в заказнике „Позарым“ в Хакасии», — пояснил он.

Согласно данным Красной книги Красноярского края, когда-то козероги обитали на обширнейшей территории Саян и отрогов Саян. В палеолитических стоянках останки козерога обнаружены вблизи Красноярска и в районе устья реки Бирюса. Сейчас встречаются в горах на юге региона. Отметим, козерог составляет основу рациона снежного барса и других хищников. Особенность популяции сибирского горного козла на юге Красноярского края в том, что она, единственная в мире, обитает на незначительных высотах — от 500 метров над уровнем моря, спускаясь до уровня воды Саяно-Шушенского водохранилища. Тогда как в большей части ареала этот вид обитает на высотах не ниже 2 тыс. метров.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать