У специалистов Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании появилась возможность изучать все элементы котла ПК-10Ш и происходящие в нём процессы наглядно — с помощью модели этой единицы оборудования.
Котлоагрегат в миниатюре в 30 раз меньше оригинала, но всё равно довольно внушителен по габаритам: его высота около двух метров. Все, кто заходит в технический кабинет котельного цеха, который старейшие работники станции до сих пор иногда называют «красным уголком», обращают внимание на модель в первую очередь. Это своего рода визитная карточка одного из основных подразделений станции и ценное учебное пособие, технически удобное и максимально приближенное к условиям реального производства.
«К нам ежегодно устраиваются новые оперативные работники, — рассказал начальник котельного цеха ТЭЦ-1 Максим Лойко. — Для них важно выучить состав и принципы функционирования оборудования в сжатые сроки. Сделать это, видя перед собой все узлы и схемы в комплексе, гораздо проще. Наглядность полезна и для тех, кто планирует повысить квалификационный разряд. Им она поможет быстро подготовиться к экзамену».
Это уже вторая модель котла ПК-10Ш — более усовершенствованная. Первую котельщики ТЭЦ-1 передали в научно-исследовательскую лабораторию кафедры Тепловые электрические станции Политехнического института СФУ, с которой Сибирская генерирующая компания тесно сотрудничает. На этот раз модель изготовлена по инициативе директора ТЭЦ-1 Сергея Бородулина — силами практически одного человека, специалиста подрядной организации СГК «Сибирьэнергоремонт» Владимира Антонова. На создание модели ушёл почти год.
На Красноярской ТЭЦ-1 13 котлов марки ПК-10Ш, которые работают круглогодично и доказали свою надёжность и функциональность. Для тех, кто на них трудится, есть и другие эффективные средства повышения профессиональных компетенций. В конце прошлого года появился автоматизированный учебный курс по данной единице оборудования — разработка преподавателей и студентов СФУ, которая сейчас проходит апробацию, добавили в компании.