>
>
Директор пансионата в Емельяново пойдет под суд за смерть стариков

Директор пансионата в Емельяново пойдет под суд за смерть стариков

12 июля 2017 12:58
3

Дело директора и учредителя пансионата «Калина красная» Евгения Жданова передано в суд. Об этом сообщают ГСУ Следственного комитета Красноярского края и региональная прокуратура.

По информации следствия, с сентября 2011 года по июнь 2016-го Жданов предоставлял места для круглосуточного постоянного проживания, оказания помощи в поддержании личной гигиены и обеспечения питанием пожилым людям за вознаграждение, размер которого варьировался от 15 до 30 тысяч рублей. Причем в договоре, который заключался с родственниками стариков, предусматривался вызов «скорой помощи» при ухудшении здоровья.

Однако, как показала проверка, это не делалось. К тому же, были выявлены существенные нарушения санитарных норм, создающие угрозу жизни и здоровью постояльцев пансионата. И уже не в первый раз. Вот только директор так и не устранил их.

«Результатом всего этого, - говорят в следкоме, - стала смерть 18 стариков. Причем после помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель».

Первая прокурорская проверка деятельности «Калины красной» показала, что его постояльцы принимались без надлежащих медицинских документов (медицинской карты, результатах обследования на туберкулез, кишечные инфекции и т. п.). К тому же, администрацией пансионата не выполнялись требования об оборудовании помещений системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, оборудовании жилых комнат необходимой мебелью, контроля качества питьевой воды, профилактике насекомых и грызунов.

Однако тогда (март 2015 года) возбуждать уголовное дело не стали. Но уже в декабре этого же года прокурор Емельяновского района потребовал закрыть пансионат до устранения всех нарушений. А через полгода этим заведением заинтересовался Следственный Комитет и было заведено уголовное дело, которое теперь и пошло в суд.

Как рассказали следователи, теперь пансионат называется «Елки». По данным системы «Контур.Фокус», юрлицо «Калина красная» было ликвидировано Евгением Ждановым еще в ноябре 2015 года, а его приемником стало ИП Жданов Е.В., учрежденное несколькими месяцами ранее. До этого Евгений Жданов занимался производством изделий из бетона.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать