В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать арбузы и дыни, чтобы не получить пищевое отравление. Прежде всего не стоит покупать эти ягоды на стихийных рынках и на обочинах дорог. Арбузы не должны кучей лежать на земле, торговая точка обязана иметь навес, стеллажи и вывеску.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями, также не стоит просить продавцов отрезать кусочек, чтобы попробовать — от этого бактерии попадут в ягоду и быстро начнут в ней размножаться. Перед употреблением бахчевые нужно тщательно помыть, так как велик шанс занести при разрезании пыль и микробов с поверхности в мякоть ягоды.
В Роспотребнадзоре добавили, что лучше выбирать по величине такой арбуз, который вы сможете съесть сразу, не оставляя его до следующего дня. Если ягоду все-таки не доели, то нужно закрыть срез пищевой пленкой и хранить арбуз в холодильнике.
Зрелый арбуз отличается ярким цветом корки, светлым пятном на боку, сухими усиками и плодоножкой. Если после разрезания обнаружится, что у арбуза кислый запах, есть его нельзя ни в коем случае – таким арбузом можно отравиться.