Повара красноярских детских садов рассказали, как изменились вкусовые предпочтения детей за полвека.
Традиционно в детсадовском меню много супов, каш, запеканок и сдобы. Раньше детей могли кормить жареной пищей или самодельными пельменями. Сейчас ребятам дают больше отварных, запеченных и тушеных блюд. Полуфабрикаты в дошкольных учреждениях под запретом.
По словам повара детского сада № 211 Надежды Масловской, уже много лет детсадовцы любят тефтели, творожные запеканки, картофельное пюре, макароны и булочки. В современных садиках дают значительно больше овощей и фруктов.
20-30 лет назад любимым супом дошколят был куриный бульон с сухариками, сейчас дети больше предпочитают борщ или рассольник. А вот нелюбимыми уже на протяжении полувека остаются блюда из рыбы, морковные котлеты и тушеная капуста. Эти продукты входят в 20-дневный рацион, но повара стараются сделать их более вкусными для детей, разрабатывая специальные рецепты. Например, в морковные котлеты добавляют сухофрукты или немного сахара.