Аудиторы Счетной палаты проверили, как расходовали средства краевого бюджета в Емельяновском районе на ремонт и содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Свой отчет Счетная палата представила на совместном заседании комитета по бюджету и экономической политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края. Во время проверки аудиторы нашли недостатки нормативно-правового регулирования и отсутствие надлежащего контроля за использованием бюджетных средств и муниципального имущества.
Объекты коммунальной инфраструктуры, которые находятся в собственности района, характеризуются низким КПД и высоким уровнем износа, который приближается к критическому. Острой проблемой, по мнению аудиторов, остается снабжение населения качественной питьевой водой. В период проверки на территории муниципалитета работало 18 организаций в сфере ЖКХ. Деятельность шести из них признана убыточной.
За счет местного бюджета на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 2016 году направили 13,8 млн рублей. Вместе с тем тепловых сетей отремонтировано лишь 0,2 % от потребности, водопроводных — 1,4 %. Котельные в Частоостровском, Таскино и Устюге не получили паспорта готовности к отопительному сезону 2017–2018 года по причине неучтенных предписаний Гостехнадзора.
Всего на решение вопросов ЖКХ в консолидированном бюджете района на 2016 год было предусмотрено 308,9 млн рублей, из которых профинансировано 275 млн, или 89 %. В районе не введена в эксплуатацию новая электроподстанция, построенная ООО «КрасЭКо». Кроме того, не закуплена и не смонтирована модульная установка водоподготовки на скважинном водозаборе в Емельяново.
С нарушением законодательства заключено и реализовано шесть муниципальных контрактов на 7,2 млн рублей. Общая же сумма недостатков и нарушений составила 21,4 млн. По итогам контрольного мероприятия в адрес правительства края, профильного министерства и администрации Емельяновского района направлены предложения Счетной палаты.
Депутаты, заслушав доклад, перешли к вопросам. Илья Зайцев попросил главу района Наталью Ганину рассказать о перспективах запуска новой электроподстанции. Руководитель района пояснила, что строительство закончено и уже заключен договор на техническое обслуживание. Как только подстанцию включат, объекты будут запитаны.
Егор Бондаренко поинтересовался, почему с недобросовестных подрядчиков не взыскана пеня по ремонту котельной и замене оборудования в Частоостровском, Таскино и Устюге, ведь все это недополученные доходы. Парламентарию пояснили, что была досудебная процедура, но урегулировать вопрос не удалось, поэтому материалы переданы в суд, и есть перспективы получить деньги в бюджет.
Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш назвал странной ситуацию, когда в тарифах отсутствуют расходы на ремонт и развитие коммунальных объектов, и спросил, с чем это связано. Наталья Ганина пояснила, что рост тарифов по действующим правовым нормам не может быть более 6 %. Если включать расходы на ремонт и развитие, тогда будет превышение.
В ходе обсуждения депутаты задали еще ряд вопросов и озвучили свои предложения по теме ЖКХ. Завершая тему глава района Наталья Ганина отметила, что сейчас администрация двигается по пути энергоэффективности котельных, ряд мероприятий в этом направлении уже проведен.
«Вы говорите о точечных решениях, а комплексного видения, к чему нужно прийти, сегодня нет. Это, конечно, общая беда — в ЖКХ все время латаются дыры, нет стратегических решений, которые бы привели к обновленной системе с точки зрения новых инженерных и технологических подходов. В эту сферу мало инвестируется средств. Если мы говорим о государственных инвестициях, то они должны служить долго, чтобы показать новые горизонты. Пилотным в этом деле мог бы стать Емельяновский район и ряд других территорий края», — подчеркнул первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.