>
>
В Красноярском крае обнаружили мясо с возбудителем сальмонеллеза

В Красноярском крае обнаружили мясо с возбудителем сальмонеллеза

18 февраля 2019 13:30
1

В мясе с прилавков Красноярского края обнаружили опасного возбудителя сальмонеллёза. По итогам 2018 года проверку Роспотребнадзора не прошли около двух тонн животной продукции, сообщили в ведомстве.

Всего в регионе проинспектировали 443 склада и магазина мяса. На санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели, на содержание антибиотиков и ГМО эксперты отобрали 2 тысячи проб продукции.

2,8 % образцов оказались опасны — в них обнаружили возбудителей острой кишечной инфекции сальмонелл. На антибиотики не прошли проверку 1,7 % проб мяса. По физико-химическому составу аутсайдерами стали 3,7 % образцов.

Нарушения нашли в 283 местах хранения и торговли мясом, сняли с реализации продукцию общим весом 1,7 тонн. Виновным назначили штраф 2 млн 748 тыс. 500 рублей. Чаще всего предприниматели и продавцы пренебрегали санитарными нормами и правилами.

Жителям края специалисты Роспотребнадзора напоминают, какой должна быть маркировка мяса:

  • не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, напоминающих детское питание (сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);
  • в наименовании указывается информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»);
  • в мясной продукции в вакууме должна содержаться соответствующая информация («упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»);
  • на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма.

В ведомстве также рекомендуют не приобретать продукты животноводства у неизвестных фирм, в подъездах, из багажников авто. Мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, опасны заражением возбудителями. Самые распространённые инфекции — сальмонеллез, бруцеллез. Вероятней всего, такие продукты содержат и большое количество антибиотиков.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать