В Красноярском крае появилось первое электронное учебное пособие «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра». В нем собраны последние сведения об этой популяции, включая уникальные данные спутниковых наблюдений. Разработкой учебника занимались ученые Сибирского федерального университета в рамках долгосрочного социально-экологического проекта «Эвенкийский олень», реализуемого в рамках грантовой программы АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего общества НК «Роснефть».
Электронный учебник распространят среди высших и средних образовательных учреждений Красноярского края и, в частности, Эвенкийского муниципального района. При этом пособие будет интересно не только ученым, студентам и школьникам, но и самому широкому кругу лиц, интересующихся биологическим миром Севера и приарктической зоны, считают биологи.
В пособии систематизированы все научные открытия, полученные за период исследований с 2014 года. Это значительный массив информации, охватывающий данные об оленях как главном биологическом виде Севера, информацию о народнохозяйственном значении оленеводства, а также уникальные карты с треками миграций животных. Помимо этого, читателям доступна медиатека, где расположены тематические видео и фотографии, также электронный учебник позволяет пройти тестирование по данной теме.
Проект «Эвенкийский олень» продолжается. С момента последнего мечения животных ученым удалось отследить не только полный годовой цикл миграции, но и половину пути стада в следующем цикле. Ошейники со спутниковыми маячками давали устойчивый сигнал на протяжении рекордного срока — 1,5 лет при плановом заряде батареи 1 год. Полученные данные по трекам теперь анализируются: накладываются на различные карты — климатические, антропогенные, снежного покрова.
Новая информация поможет оценить реальное состояние всей популяции северного оленя в Красноярском крае. Данные авиаучетов подтверждают тенденцию сокращения ее численности. Коренное аборигенное население и научное сообщество, надеются, что обновленная информация о путях миграции позволит сохранить популяцию этих животных для будущих поколений.