Красноярские ученые Сибирского отделения РАН исследовали потенциальную опасность техногенных загрязнителей, которые содержатся в донных отложениях Енисея. Они провели тесты с помощью луковиц — по росту корней оценивали токсичность, а по количеству клеток с нарушениями хромосом — мутагенность.
Повышенную мутагенность проб нашли в отложениях на дне Абаканской протоки. Всего пробы донных отложений взяли в 10 точках Енисея на протяжении 100 километров от города и ниже. Вода здесь находится под влиянием коммунального комплекса города и промышленных предприятий.
В воде выявили повышенное содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, техногенных радионуклидов. Уровень токсичности при этом невысокий.
Ученые из Красноярска впервые применили биотест на основе репчатого лука, чтобы оценить вред токсичных веществ на живые организмы. Вообще он применяется во всем мире: токсичность оценивают по приросту корней на головках лука, а мутагенность — по наличию клеток с хромосомными нарушениями.
«Потенциально токсичные вещества, которые попадают в воду из-за хозяйственной деятельности человека, накапливаются в донных отложениях и могут оказывать вредоносное влияние на обитателей водоемов, а также представляют потенциальную опасность для людей. Такие вредоносные вещества ранее были обнаружены учеными и в донных отложениях Енисея», — сообщили в красноярском отделении СО РАН.
На основе результатов биотестирования планируют разработать нормативы уровня загрязнения донных отложений природных водоемов, которых пока в нашей стране не существует.
Напомним, пока в Красноярске нет ни одного водоема, который прошел бы проверку Роспотребнадзора и был бы пригоден для купания. Несмотря на это, горожане плавают в запрещенных местах, рискуя подхватить инфекции.