>
>
«Образцовый уголок для жизни»: гости энергетического форума оценили проект комплексной застройки территории Красноярской нефтебазы КНП

«Образцовый уголок для жизни»: гости энергетического форума оценили проект комплексной застройки территории Красноярской нефтебазы КНП

21 ноября 10:30
0

Красноярскнефтепродукт показал, как может выглядеть территория Красноярской нефтебазы, которую планируется закрыть уже до конца этого года. Проект жилого комплекса с рабочим названием «Новый порт» КНП презентовал 20 ноября на Сибирском энергетическом форуме. Стенд назван «Энергия будущего». Основанная цель - показать потенциальным инвесторам привлекательность и возможности земельного участка в части его жилой застройки. 

Стенд КНП на Сибирском энергетическом форуме

По задумке КНП, на самом берегу Енисея может появиться 250 тысяч кв. м жиля, 80 тысяч кв. м коммерческой недвижимости, поликлиника, садик, школа, зоны для активного отдыха горожан, благоустроенная набережная и причал. Компания предлагает обустроить комфортный микрорайон с закрытыми дворами, вместительными парковками, магазинами, кафе и возможностью заниматься уличными и водными видами спорта.

Реновация территории нефтебазы в Красноярске

Красноярскнефтепродукт

На форуме все желающие могли буквально пройтись по улочкам нового микрорайона благодаря видеопрезентации. Оценил проект и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев:

«Когда-то были необходимы огромные объемы хранения нефтепродуктов на этом месте. Но сегодня меняется логистика, появляются новые технологии, и, соответственно, возникает необходимость минимизировать затраты, высвободить площади. И это здорово, что имеется возможность сделать такой образцовый уголок для жизни на том месте, где была нефтебаза. Причем обсуждаются вопросы рекультивации, чтобы это было экологично и практично для граждан».

Генеральный директор КНП Борис Золотарев рассказывает о проекте застройки территории нефтебазы делегации во главе с министром Евгением Афанасьевым

По словам генерального директора КНП Бориса Золотаревапримерные сроки реализации проекта 7-8 лет. Утверждению окончательной концепции застройки будут предшествовать общественные слушания. «Мы хотим построить то, что нужно городу, а это возможно только в результате широкого обсуждения», - отметил руководитель компании.

Проектом нового жилого района интересовались не только красноярцы, но и гости форума из других городов

На энергетическом форуме концепция застройки территории вызвала интерес и у красноярцев, и у приезжих гостей. «Я буду рад за Красноярск, если всё это будет реализовано. Сам я из Новосибирска, и у нас, наверное, нет проектов такого уровня. Буду с интересом следить за его судьбой. Я бы с удовольствием поселился в таком современном районе», - прокомментировал Евгений Лысаков, директор по аренде и продаже силовых установок компании «Восточная техника».

Не меньше проект интересует потенциальных инвесторов, но хоть топливо объект на хранение уже не принимает, по документам он всё еще считается действующим. До конца года Красноярская нефтебаза будет исключена из числа опасных объектов, и после этого разговоры о продаже участка будут вестись предметно.

На фото генеральный директор КНП Борис Золотарев (справа) и начальник управления строительства и ремонта КНП Зинаида Краюшкина

«Сейчас мы, как и планировали, завершаем процесс закрытия нефтебазы и вывода ее из реестра особо опасных объектов. Только после этого сможем выставить земельный участок, который является собственностью КНП, на торги. Мы видим заинтересованность инвесторов, несмотря на то, что проект достаточно масштабный и требует серьезного подхода к работе. Концепция застройки территории - это наш взгляд на энергию новой жизни. Сейчас очень много говорится про экологию, про то, что город должен быть для людей, поэтому мы решили увести хранение из города и таким образом открыть новые возможности для красноярцев», - рассказала Зинаида Краюшкина, начальник управления строительства и ремонтов АО «Красноярскнефтепродукт».

Красноярская нефтебаза просуществовала на правом берегу 90 лет. Она была построена, когда вокруг были только промышленные и нежилые территории. С развитием инфраструктуры объект было решено закрыть. Запасы топлива перераспределены на нефтебазы КНП в Заозерном и Назарове, весь персонал объекта переведен на другие рабочие места.

Афанасьев Евгений Евгеньевич
Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края
Золотарев Борис Николаевич
Генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт»

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать