В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о сроках хранения различных блюд в ресторанах и кафе. Сроки установлены действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
Так, срок реализации блюд на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола» не должен превышать трех часов с момента изготовления и расфасовки. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в виде порций в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации.
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
Что касается салатов, то при температуре +2°С могут храниться следующим образом:
- салаты без заправки — 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) — 12 часов;
- салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. — 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) — 6 часов;
- салаты из маринованных, соленных, квашеных овощей — 36 часов;
- салаты, винегреты без заправки — 18 часов, с заправкой — 12 часов;
- блюда из вареных, тушеных, жареных овощей — 24 часа;
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки — 18 часов, с заправкой — 12 часов;
- гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное — 12 часов, овощи тушеные — 18 часов, картофель отварной, жареный — 12 часов;
- соусы и заправки для вторых блюд — 48 часов.
Если у потребителя возникли сомнения по поводу качества блюд, он может отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб заведения, а также обратиться в Управление Роспотребнадзора: телефон 226-89-50 в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 (в пятницу до 16:00).