В Красноярском крае растут количество и ассортимент сыров местного производства. В прошлом году региональные переработчики получили 1 157 тонн сыров — на 60% больше в сравнении с 2018 годом.
Такая положительная динамика производства сыров наметилась в крае несколько лет назад, после введения в России продуктового эмбарго, отметил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов во время посещения предприятия по производству сыров и сырных продуктов — ООО «Сыроварня».
Красноярское предприятие основано три года назад группой компаний «Bellini group». Мощности по переработке сырого молока здесь составляют 2,5 тыс. тонн в год. Основные поставщики сырья для производства — ЗАО «Назаровское», СПК «Юбилейный» и АО АПХ «АгроЯрск». Под маркой «Сыроварня FORMAGGI» выпускается около 30 наименований плавленых, рассольных, мягких, полутвердых и твердых сыров, сливок и подсырного масла. Продукция поставляется в сеть ресторанов компании и реализуется в магазинах Красноярского края, Хакасии, Новосибирской и Иркутской областей. В 2019 году предприятие произвело 171 тонну сыров.
«Сыроварам предусмотрена господдержка из краевого бюджета. В прошлом году она составила 90 млн рублей — на возмещение части затрат на производство и реализацию полутвердого и твердого сыров. Кроме этого, производители сыров могут получить субсидию на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования», — рассказал министр.
Так, в прошлом году «Сыроварня» получила господдержку на модернизацию производства в размере 337,5 тыс. рублей. Приобретены сепаратор, пресс и оборудование для маркировки. В этом году предприятие планирует запустить технологическую линию по производству сливок, начать выпуск сыров с плесенью — горгонзола и камамбер, а также приобрести молоковоз по краевой программе.
Несколько лет подряд «Сыроварня» становится победителем конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае» в номинации «Молочная продукция из козьего молока».
По словам Леонида Шорохова, производством и реализацией сыров в крае также занимаются АО «Искра», ООО «Саянмолоко», ОАО «Молоко», индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства.
За последние несколько лет интерес к сыроделию в крае и в России в целом значительно вырос. В Красноярском крае появляются частные мини-сыроварни, где производят продукцию из коровьего и козьего молока, которая не уступает по качеству знаменитым европейским брендам. Растет количество желающих научиться варить сыры разных видов. Ежегодно на Международном форуме «Пищевая индустрия», который традиционно проходит в Красноярске, за счет краевого бюджета все желающие могут посетить мастер-классы по разным направлениям пищевой переработки. Неизменной популярностью у красноярских фермеров, жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, представителей агробизнеса пользуются мастер-классы по сыроварению.
«В этом году форум „Пищевая индустрия“ пройдет в четвертый раз 1-3 апреля. Сейчас министерство готовится к этому масштабному событию. Традиционно на площадках форума будет организовано более 35 бесплатных мастер-классов и семинаров, в том числе по сыроварению от известных в России сыроделов. Впервые в рамках „Пищевой индустрии“ пройдет конкурс сыроваров по изготовлению халлуми. Поучаствовать в нем мы приглашаем всех желающих», — сообщил Леонид Шорохов.
Напомним, в рамках краевой сельскохозяйственной выставки «День поля — 2019» министерство сельского хозяйства и торговли края провело первый в России конкурс сыроваров «Мастер моцареллы». Мастерство участников оценивала комиссия под председательством руководителя Школы сыроделия Марины Каманиной из Липецкой области. Лучший результат в соревнованиях показала фермер Елена Силомеднис из Емельяновского района.
- «В крае тесно — пора на экспорт»: депутаты Заксобрания побывали на красноярских производствах рыбы и сыра
- Эксперты из 5 стран проведут бесплатные мастер-классы на форуме «Пищевая индустрия» в Красноярске
- На красноярском форуме «Пищевая индустрия» пройдет более 35 мастер-классов по приготовлению блюд