Роспотребнадзор рассказал красноярцам о разных анализах на новый коронавирус, а также об их различиях. Тестирование может выявить заболевание на ранних стадиях даже у тех, кто болеет бессимптомно.
В настоящее время существует три вида исследований, у каждого из которых свои цели и назначения.
Молекулярная диагностика
Этот тест предназначен для диагностики. Его нужно проводить тем, у кого есть признаки респираторного заболевания. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека.
Тест проводят повторно через 10 дней после первого мазка, также его делают пациентам с Covid, которых выписывают из стационара. Анализ проводят в медицинских учреждениях бесплатно, но только по показаниям.
Анализ на антитела (IgM и IgG)
IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании. Клетки остаются и у тех, кто переболел. Их наличие говорит о перенесенном заболевании и формирующемся иммунитете.
Пройти анализ может любой желающий, чтобы узнать свой иммунный статус. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.
В Красноярске такой анализ можно пройти в частных клиниках, его стоимость варьируется от 1700 до 2,5 тысяч рублей.
Анализ на вирусные антигены
Вирусные антигены — это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа.
«Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведён непосредственно на приёме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность», — пояснили в Роспотребнадзоре.