Эксперты Красноярского ЦСМ проверили кефир из красноярских магазинов. Из десяти закупленных образцов с массовой долей жира 2,5% качественными и безопасными оказались только четыре. Они успешно прошли проверку по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Качественной и безопасной признали продукцию следующих торговых марок:
- кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
- кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
- кефир «Семенишна» (Хакасия);
- кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).
Нарушения нашли в следующих образцах:
- кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
- кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек;
- кефир «Село родное» (Красноярский край) — бактерии группы кишечных палочек; в этой сети Newslab заявили, что строго следят за качеством своей продукции и уверены, что оно соответствует всем заявленным стандартам, но в магазинах часто нарушаются условия хранения, а это может привести к образованию бактерий;
- кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
- кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей;
- кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) — заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.
Специалисты также изучили маркировку на упаковке и выяснили, что не все товаропроизводители указали условия хранения продукта после вскрытия упаковки, что является нарушением.
Покупателям при выборе кефира советуют обращать внимание на органолептические свойства продукта и состояние упаковки:
- цвет должен быть молочно-белым равномерным по всей массе; желтый цвет говорит о том, что кефир испортился; какой-либо оттенок указывает на использование красителей;
- качественный кефир имеет запах молочного продукта; вкус должен быть слегка кисловатым; сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта;
- консистенция должна быть однородной; наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте — хлопьев или комочков говорит о том, что он начал портиться или забродил; такой кефир пить нельзя.
Кроме того, упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть подтеков.