16 октября, когда отмечается Всемирный день здорового питания, специалисты Роспотребнадзора призвали жителей Красноярского края задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Там напомнили, что в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя главными причинами преждевременной смертности в России и мире.
Специалисты советуют ежедневно съедать по меньшей мере 400 граммов (или пять порций) фруктов и овощей. Они могут быть замороженные, свежие или консервированные.
Также призывают снизить общее потребление жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии. Это поможет предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых и снизить риск развития неинфекционных заболеваний. Потребление жиров, особенно насыщенных и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями: готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать; заменить сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами; употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать жир с мяса; ограничить потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусок (пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель).
Также следует сократить потребление соли, сахара и приправ с высоким содержанием натрия.
«В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то, что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов», — призвали в Роспотребнадзоре.