Ирина Кулик: «Природа Тунгусского падения так и остается загадкой»

30.06.2008
2

30 июня отмечается 100-летие со дня падения Тунгусского метеорита. В Красноярском крае развернута обширная программа, приуроченная к этой дате. Основные торжества начинаются в Эвенкии. А накануне завершился ряд мероприятий в Красноярске. Первым исследователем Тунгусского феномена стал советский минералог – специалист по изучению метеоритов Леонид Кулик. В 1927-39 годах он организовал и возглавил шесть экспедиций на место падения Тунгусского метеорита. Дочь известного ученого, Ирина Леонидовна Кулик, которая хоть и не является специалистом в области метеорологии, но о Тунгусском падении и деятельности своего отца знает многое, согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента. На фото: Ирина Кулик

Ирина Леонидовна, сейчас проходит большое количество мероприятий, посвященных изучению вопроса о Тунгусском метеорите. У нас, в Красноярске, Вы принимаете активное участие в тематических конференциях. Вы продолжаете дело отца?

Нет, у меня абсолютно другая профессия, в деле, которым занимался отец я не специалист. Я по специальности биолог, зоолог, всю жизнь работала в очагах природных инфекций в институте эпидемиологии и микробиологии в Москве. Я доктор биологических наук. Сейчас я на пенсии. А исследования по вопросу природы тунгусского метеорита - это просто интересно, я уделяю этому некоторое внимание, но профессионально этим не занимаюсь.

Тогда расскажите, пожалуйста, о своем отце.

Он родился в 1883 году. В 1903 году он окончил гимназию, поступил в петербургский лесной институт. В 1905 году началась революция, тогда были «брожения» среди студентов, в результате которых отец был исключен из института и, в конце концов, попал в армию. После армии он работал лесничим на Урале. Тогда в Ильменские горы приехала экспедиция Академии наук во главе с академиком Вернадским. К одной из экспедиций прикомандировали отца, поскольку он знал там все окрестности. Некоторое время он работал с этой экспедицией, а затем Вернадский помог ему переехать в Петербург и поступить в Петербургский университет. Потом началась Первая Мировая война, куда он был мобилизован. До 1917 года он находился на военной службе, откуда его перевели в военную техническую лабораторию, где он работал с минеральными красками. В связи с этим его командировали на Урал, там он должен был собрать различные минералы, породы, которые годились бы для изготовления маскировочной краски.

Как он столкнулся с вопросом о происхождении тунгусского метеорита, ведь он занимался совсем другой деятельностью?

В 1921 году отец вернулся в Ленинград, или, как он тогда назывался, Петроград. И в это время в минералогическом музее, в котором он работал еще до войны, Вернадским был организован метеоритный отдел, где отец стал служить научным сотрудником. В этом же году была организована первая метеоритная экспедиция в истории российской науки. Члены этой экспедиции собирали метеориты, хранившиеся в различных музеях страны. За время этого похода его участники объехали территорию от Петрограда до Канска и Семипалатинска. И именно за это время отец собрал очень много свидетельских показаний о Тунгусском падении.

Неужели было много свидетелей этого происшествия?

Нашлась масса наблюдателей этого явления. Кроме того, отец организовал дополнительный поиск свидетелей, вместе с товарищами они разослали 2,5 тысячи опросных листов по всему краю. Откликнулась масса людей, все присылали свои наблюдения и свои отклики, рассказывали, что они видели в этот день. Эти свидетельские показания исследователи Тунгусского падения используют и по сей день.

И что же видели люди, о чем они рассказывают?

Перечень того, что видели местные жители очень большой. По их словам, они наблюдали летящий по небу большой светящийся объект, при этом раздавались звуки в виде гула, канонады, продолжительного грома с несколькими ударами. Местные эвенки, кочевавшие в этом районе, тоже рассказывали, что было. Был налет сильнейшего ветра, порывом опрокинуло чум, сорвало с него покрышку, олени разбежались, а людей ветром подкидывало в воздух и валило на землю. Кто-то, находясь на улице, чувствовал жар, как будто их обожгло.

А когда Леонид Кулик впервые сам попал на место падения?

На фото: Леонид Кулик (http://omzg.sscc.ru/tunguska/photos/a18.jpg)В первое время на поездку в енисейскую тайгу у экспедиции, которую возглавлял отец, не было ни сил, ни возможностей, ни денег, учитывая, что это были времена разрухи после Гражданской войны. Первая экспедиция на место падения была организована только в 1927 году. Они добрались туда с большим трудом, но зато, можно сказать, что там было сделано настоящее открытие. Они нашли место падения. Им оказалась огромная котловина со следами катастрофы в тайге. Был обнаружен радиальный вывал леса с ожогом деревьев в центральной части.

Наверняка отец рассказывал Вам, чем они занимались в тайге, какие работы и исследования проводили?

Во-первых, сложно было определить само место падения. Для этого по показаниям очевидцев исследователи наметили примерную траекторию полета тела и место его возможного падения, поэтому основным их достижением можно считать открытие на месте падения именно этого радиального вывала леса с обожженной центральной частью. Кроме того, очень большую роль в этих исследованиях играла аэрофотосъемка, ведь передвигаться по земле в этой местности было очень трудно: это гористая местность, плюс поваленные деревья. Благодаря аэрофотосъемке были определены астропункты, которые позволили привязать эту местность к географическим координатам, ведь карт в то время не было. Также был составлен примерный фотоплан местности, в котором остались «белые пятна». Заполнять их и уточнять карту пришлось, уже проводя наземные исследования. Этот план позволил произвести центробежное моделирование по направлению упавших деревьев и таким образом определить центр падения.

А какими были бытовые условия, ведь исследователям приходилось жить в этой тайге довольно продолжительное время?

Да, действительно, необходимо было построить какое-то пристанище на время проведения исследований. И в этом направлении велась большая организационная работа. Прямо на месте падения, были построены три избы. Они сохранились до сих пор, и служат базой для всех экспедиций. Они так и называются - избы Кулика.

И что, в конце концов, удалось выяснить? Какой версии происхождения Тунгусского метеорита придерживался Ваш отец?

В 20 годах была единственная версия, объяснявшая случившееся - это метеорит, потому что кроме падения метеоритов больше в то время ничего не знали. Тем боле, что уже в то время люди наблюдали падения болидов и метеоритов, и даже ездили на сборы метеоритов и изучали свидетельства очевидцев. Этой версии придерживался не только Кулик, но и Вернадский. Но после экспедиций 27-го года, когда на месте уже производилось бурение почвы, все-таки никаких признаков падения метеорита обнаружено не было. Тогда появилась масса скептиков, которые вообще подвергали сомнению необычность этого явления. Они говорили, что лес повалило ураганом, а деревья сгорели из-за лесного пожара, появление которых для тайги не диво. Но этот ожог существенно отличался от лесного пожара. Он был равномерный по всей территории, сильнее пострадала та часть дерева, которая была повернута к центру.

Каковы же были новые версии?

Когда не было найдено никаких частей метеорита, Вернадский выдвинул версию, что это был не метеорит, а облако или несколько облаков космической пыли, которые двигались с космической скоростью и совершили такие разрушения в тайге. Несколько позже, в 30-х годах, появилась версия о том, что это была комета. Но кометы в то время были очень мало изучены, поэтому тут тоже было много не ясного. В целом, в результате многочисленных исследований было выдвинуто большое количество версий природы происхождения Тунгусского падения. Но до сих пор объяснить каждой из гипотез все фактические данные не получается, ни одна из них полностью не подходит. Так что природа Тунгусского падения так и остается загадкой.

Скажите, сколько времени Леонид Кулик посвятил изучению этого вопроса?

Последняя экспедиция Кулика состоялась в 39-ом году. Потом началась великая отечественная война, он ушел в народное ополчение защищать Москву и в 1942 году погиб. Дальше наступил большой перерыв, и новые исследования на Тунгуске начались только в 1958. Отрадно, что экспедиции Кулика возбудили интерес к этому явлению среди ученых всего мира. Дело Кулика все-таки живо, новые поколения ученых включились в изучение этой проблемы.

А Вы сами были на месте падения?

Я была там единственный раз - когда отмечалось 90-летие со дня этого происшествия, в 1998 году.

Впечатлило?

Я походила по окрестностям, все внимательно рассмотрела. Поскольку я биолог, меня интересовала местная природа, северная тайга мне очень понравилась. Кроме того, было очень приятно, что сохранились избы, построенные во время экспедиций моего отца, и сохранилась обстановка внутри этих домиков. Там остался его стол, разные предметы, вещи, полочки... Сейчас на месте падения уже выросла новая тайга, там стоят столетние деревья. Конечно, встречаются места, которые напоминают о случившемся. Например, есть отдельные поваленные деревья, коренья которых выворочены из земли, причем они очень большие, даже выше человеческого роста. Такие картины очень впечатляют.

Наверное, падение Тунгусского метеорита и все, что с этим связано, стало своеобразной семейной легендой для всех Ваших родственников?

От нашей семьи мало что осталось. Моя старшая сестра умерла. Остался ее сын, Вячеслав Андреевич Кулик-Павский. Он написал о деде книгу биографического содержания. Я тоже написала книгу «Л.А. Кулик. Мой отец - исследователь тунгусского метеорита». Но они в основном биографические, экспедиции отца там редко затрагивались. Это сейчас я немножко включилась в эту работу, а в книге я, в первую очередь, рассказывала в целом о жизни отца.

Беседовала Наталья Попова