Главная
>
Статьи
>
Культура
>
Мертвые души памятников

Мертвые души памятников

30.03.2009
4

В этом году вступает в силу 160-й ФЗ, согласно которому в России должен быть сформирован единый реестр объектов культурного наследия. В ближайшее время документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами и зарегистрирован Минюстом. И вот тут-то на свет всплывут десятки памятников, разрушенных или радикально видоизмененных за последние 15-20 лет. Но до сих пор почему-то не исключенных из охранного списка объектов истории и культуры.

Провалы в памяти

Депутат Госдумы Валерий Зубов на прошедшем недавно Сибирском музейном форуме ошарашил собравшихся, заявив о гордости Красноярска - железнодорожном мосте, включенном в предварительный список памятников ЮНЕСКО. Обознался Валерий Михайлович - мост-памятник был демонтирован еще несколько лет назад. Несмотря на многочисленные дебаты и обсуждения в обществе и публикации и телесюжеты в СМИ. Каких только фантастических идей тогда не выдвигали по его сохранению - вплоть до переноса моста на воздушных шарах!

- В итоге все свелось к пустым разговорам, - с горечью говорит заместитель руководителя территориального управления Росохранкультуры по Красноярскому краю Александр Лавров. - Вроде бы к решению проблемы были привлечены многие. Но никто ею на деле не занимался - не сделал проект сохранения моста, не профинансировал его. Единственная, у кого на это были средства, - железная дорога. Но она как раз была категорически не заинтересована в сохранении моста. Оценку его износа проводил институт «Сибжелдорпроект» из Новосибирска и явно стал на защиту ведомственного мундира. Вопрос не к железнодорожникам - к власти: ведь всего-то и нужно было, чтоб в принудительном порядке приказать собственнику принять меры по сохранению объекта! Высшая степень цинизма, что в то самое время, когда мост уже демонтировали, по инициативе администрации края был решен вопрос о включении его в предварительный список объектов всемирного наследия. То есть одновременно приняли два взаимоисключающих решения в одних и тех же властных кругах!

Мертвая душа железнодорожного вокзала

Мост инженера Кнорре, получивший до революции медаль на Парижской выставке, как известно, просто распилили на металлолом. Но при этом никто не удосужился изъять его из списков культурного наследия. Как до сих пор там числится и еще одна «мертвая душа» - здание железнодорожного вокзала в Красноярске. После псевдореконструкции его облик изменился до неузнаваемости, огламурился. Да, вроде бы улучшение состояния здания - благое дело. Но зачем было кардинально перестраивать здание-памятник, у которого, по оценкам тех же экспертов из «Сибжелдорпроекта», было всего 38 процентов износа? Повреждения не критические. Но будь они даже масштабнее - памятник по определению нельзя сносить. Почему-то никто не сносит римские руины с гораздо большим процентом разрушений. Стоят себе в центре Рима, привлекая туристов со всего мира. В свете заявлений о направленности нынешней государственной стратегии в сторону развития в крае культурных туристических маршрутов этот вопрос уже не сбросишь со счетов.

Примеры с разрушением железнодорожных объектов - пожалуй, самые вопиющие в Красноярском крае. Но, увы, не единственные. Как рассказала руководитель управления Росохранкультуры в крае Валентина Старокожева, уничтожены амбар усадьбы Лапшина и Гостиный двор в Енисейске (последний - памятник федерального значения XVIII века), деревянное здание на Перенсона, 31 (угол улиц Ленина и Перенсона). Так до сих пор и не ясно, насколько законными были действия строительной компании «Сибстоун» и что, и когда появится теперь на этом месте. Чуть не снесли здание железнодорожного вокзала в Уяре, после неграмотной реставрации потерял свой изначальный облик Спасский собор в Канске. И это лишь немногое из того, что вскоре всплывет после повсеместного уточнения списков объектов культурного наследия.

Без гордости за свою культуру

Для чего нужен единый реестр? Во-первых, для большей упорядоченности в сфере охраны культурного наследия. Но проблема еще и в том, что выявлением памятников культуры и включением их в охранные списки последние 15 лет никто как следует не занимался - и не только в крае. Как пояснил Александр Лавров, практически 90 процентов памятников Красноярского края получили свой статус еще в 1980, 1986 и 1990 годах, когда были приняты соответствующие решения крайисполкома.

Кстати, к слову о важности человеческого фактора. Значительную работу в выявлении и паспортизации культурных объектов проделала доцент Юлия Израилевна Гринберг. Именно она некогда организовала в Красноярске лабораторию, которая этим занималась. Но после ее отъезда из России эстафету, к сожалению, никто не подхватил. Паспортизация памятников в крае возобновилась только в 2008 году, и то в незначительном масштабе. И тратятся на нее сотни тысяч рублей, в то время как, по утверждению специалистов, необходимы десятки миллионов.

Увы, после ревизии некоторые объекты навсегда будут исключены из числа памятников культурного наследия (как уже упомянутый мост). Но сейчас появилась возможность не только избавиться от всех «мертвых душ», но и пополнить реестр новыми памятниками. Что, пожалуй, еще важнее - для каждой территории.

- Любая цивилизованная страна бьется за то, чтобы у нее, как медалей на груди, было как можно больше объектов культурного наследия, - говорит Александр Лавров. - И если, скажем, в маленькой Шотландии десятки тысяч памятников, то в гигантской России должны быть миллионы. А у нас их всего 80 тысяч, и то вместе с археологией. Из них 25 тысяч - здания-памятники. Но это же вообще мизер! Понятно, что памятник памятнику рознь, в зависимости от места его расположения. Если какой-нибудь старый домик - не ценность для Петербурга или Парижа, то в Ачинске или в Минусинске, в иерархии культурно-исторических ценностей жителей этих городов такой домик - пуп земли. Часто слышу вопрос: а нужно ли сохранять гнилые деревяшки в центре Красноярска? Не просто нужно - необходимо! Это своеобразие, отличающее нас от других стран, предмет нашей гордости.

Как отметили в управлении Росохранкультуры, ничто не мешает включить подобные «малые» здания в список объектов муниципального или местного значения, закон это позволяет. И чем больше будет сохранено памятников, каких-то следов истории, тем лучше для общества. Распространенное в нем сегодня отсутствие желания гордиться историей своей страны, ценить место, в котором живешь, не может не настораживать. Власти, пренебрегающей заботой о сохранении культурных ценностей, не стоит потом сетовать на атрофированность нравственных тормозов у народа. Какое поколение может вырасти в условиях, где высотки нагло возвышаются над храмами, где самолеты, вопреки правилам архитектуры, «врезаются» в исторические задания - в условиях, где попирается достояние нации?

Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске

Часовня скоро рассыплется?

Преступное равнодушие к культурным ценностям очень ярко заметно на примере отношения к символу Красноярска - часовне Параскевы Пятницы. Управление Росохранкультуры недавно провело проверку состояния этого объекта культурного наследия федерального значения. Результаты обескураживающие - значимому для всех красноярцев памятнику грозит физическое уничтожение.

Из-за полуденных выстрелов пушки часовня подвергается ежедневному динамическому воздействию. От регулярного сотрясения появляются трещины, осыпается штукатурка, падают иконы. Спрашивается: ради чего символ города подвергается подобным испытаниям?

- Никакой пушки на Караульной горе в Красноярске исторически не было - это ни на чем не основанный аттракцион, - утверждает Александр Лавров. - И что же, в таком случае, пушка делает рядом с часовней? Охраняет ее? Неправда, у памятника вообще нет никакой охраны. А еще возмущает, насколько загажено пространство вокруг этого освященного места. Битые бутылки валяются, дурацкие замки понавешаны - такое даже язычеством назвать нельзя, просто бред! Причем бред, не пресекаемый властями. А значит, одобряемый. Подобное отношение - просто пощечина для православных людей. Это должно быть место тишины, покоя и любования городом.

Соответствующие обращения по результатам этой проверки будут направлены мэру Красноярска и в министерство культуры края. В федеральном законе об охране объектов культурного наследия четко предписано - это приоритетное направление государственной политики.

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск», фото Александр Кустов

Рекомендуем почитать