Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Классный час

Классный час

09.09.2009
2

Губернатор призвал не просто учиться, а творить на благо

8 сентября Александр Хлопонин побывал в Сибирском федеральном университете. Осмотрел новое общежитие, встретился с членами совета молодых ученых СФУ. Выслушал пожелания, ответил на вопросы. Вопросов оказалось больше, чем пожеланий. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор края Ольга Карлова и министр образования Вячеслав Башев. Принимал гостей ректор СФУ Евгений Ваганов.

Визит Александра Хлопонина в СФУВизит начался с осмотра нового студенческого общежития. Оно сдано недавно, но университет уже гордится им. Общежитие квартирного типа, рассчитанное на 640 мест, строилось полтора года. Краевой бюджет потратил на него 445,6 млн рублей. Комнаты и кухни полностью обставлены. По решению студентов, обживать их предстоит первокурсникам СФУ.

По дороге от общежития к корпусу университета губернатор расспрашивал ректора об инфраструктуре - как она меняется.

- Очень быстро реагируют на изменяющуюся среду! Вот, смотрите - яркий пример, - Евгений Ваганов указал на расположенный неподалеку от корпусов СФУ магазин, который совсем недавно стал носить гордое звание «Студент».

Студенческий городок - это не только...

Однако ключевым событием рабочей поездки губернатора стала встреча с советом молодых ученых (СМУ) и студентов университета, которые занимаются научной деятельностью. Председатель СМУ Александр Минаев рассказал губернатору и присутствующим, что в профессорско-преподавательском составе СФУ сегодня 253 кандидата наук в возрасте до 35 лет. В совет, созданный в декабре прошлого года, вошли 42 представителя всех институтов СФУ. Основная деятельность СМУ направлена на повышение активности молодых ученых. Совет активно участвовал в экспертизе проектов по заказу университета, в работе общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего», в июньском всероссийском совещании по поддержке молодых ученых и специалистов, проходившем в Москве. Александр Минаев назвал проекты, получившие поддержку на разных уровнях - в рамках реализации целевых программ, конкурсов и т. п. (в общем таких проектов более полутора сотен), назвал тех, кто получил в 2009 году государственные премии Красноярского края в области профессионального образования - пять докторантов и соискателей степени доктора наук и пять аспирантов.

- Вот так в целом обстоят дела, - заключил докладчик.

- Уже неплохие результаты, - помолчав, оценил Александр Хлопонин. И продолжил: - Сегодня на уровне федерального правительства, правительства края, ректората федерального университета делается многое, чтобы у нас в центре Сибири появился вуз абсолютно новый. Новый не только с точки зрения зданий и сооружений - это здорово, когда красивое общежитие, красивые корпуса... Но студенческий городок - это не только здания, это еще и социальная среда, спортивные сооружения, какие-то молодежные театры, другие мероприятия. Это все мы будем делать, все это есть у нас в планах, и мы будем их реализовывать такими же темпами. Но хотелось бы, чтобы данное высшее учебное заведение выдало какой-то мощный продукт в виде научных разработок, новых, современных технологий. Чтобы мы могли использовать их у себя в крае и они могли бы стать достоянием всей России, а может быть, и мировыми брендами.

Все науки хороши

Визит Александра Хлопонина в СФУДальнейший разговор протекал одновременно по двум руслам. Первое - недавнее обращение американского президента Барака Обамы к образовательному сообществу, в котором он ставил задачи и которое должно было бы служить хорошим примером для нас. Три процента ВВП, или около 450 миллиардов долларов, США намерены вложить в науку.

- Нам, конечно, до этого далеко, - говорил Хлопонин, - но и на уровне края, и на уровне России мы все же разворачиваемся в этом направлении. Без этого мы так и останемся сырьевой провинцией.

Второе направление разговора - тема новых технологий. Образовательный процесс, вузовская наука должны стремиться к тому, чтобы на выходе получить полезный обществу продукт, - примерно таков лейтмотив. Александр Геннадиевич постоянно обращался к опыту Лондонской школы экономики, которая, используя проектный подход, активно выполняет заказы государства и иных структур.

- Я бы хотел от вас услышать предложения и пожелания, - так закончил свой «спич» Хлопонин.

Пожеланий, однако, не последовало. Последовали вопросы. Судя по их характеру, студенты к встрече готовились заранее. Первый вопрос касался различных форм поддержки студенческой науки: какую из них губернатор предпочел бы другим? Губернатор не отдал предпочтения ни одной, сказав: «Все имеют право на существование». Евгений Ваганов привел пример из опыта своих американских коллег, где начиная с третьего курса студенты вместе с профессорами большую часть времени занимаются реальной, высокого качества, научной работой.

- А у нас много профессора занимаются научной работой со студентами? - спросил Хлопонин.

- Я думаю, недостаточно, - ответил ректор СФУ. - Это наша задача на ближайшее время...

- Так, может, профессорам сократить количество лекций, а добавить времени на научную работу со студентами? - снова спросил губернатор.

- Пытаемся, - ответил Ваганов. - Это очень непростая задача.

По его словам, мешают образовательные стандарты, сложившаяся структура и многое другое.

«Битлз» и Армстронг

Визит Александра Хлопонина в СФУСпрашивали губернатора о бизнес-инкубаторах - выяснилось, что студенты довольно слабо представляют себе их смысл и истинное назначение. Впрочем, недаром: по словам губернатора, и бизнес-инкубаторы, и прочие такого рода институты пока все-таки существуют больше в воображении тех, кто их придумал.

- Ну что, все заготовленные вопросы задали? - подвел итог очередному этапу беседы Александр Хлопонин. - Задавайте теперь незаготовленные.

Таких тоже оказалось не много. Губернатора спросили, каким должно быть университетское телевидение - раболепски-придушенным или свободным от всего?

- У вас какие-то крайности, - подосадовал Александр Геннадиевич. - А посередине никак нельзя?

И прочел краткую лекцию о сущности корпоративной культуры и этики.

Встреча длилась больше часа. Под самый занавес прозвучал вопрос о том, какое научное достижение произвело на губернатора за всю жизнь наибольшее впечатление.

- На первом месте Интернет, - сказал Хлопонин. Подумав, поправился: - Нет, Интернет - на втором. На первом - «Битлз».

- А Луи Армстронг? - спросил Ваганов.

- И Армстронг, - согласился губернатор.

Геннадий Васильев, «Вечерний Красноярск»

фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать