Вот говорят, что кризис начался прежде всего в головах. Это отдельная тема, где он начался, а вот если говорят, что он кончился, — то это уже исключительно в головах. Статистика говорит об обратном. Чтобы не говорить «вообще», возьмем конкретный сектор, например банки.
Парад банкротов
Сектор хороший, ибо он показательный. Все шевеления в экономике в итоге фиксируются на уровне финансовых потоков. Вот на них и посмотрим. Возьмем такой показатель, как совокупный объем просроченной задолженности, глянем отдельно цифру по физлицам и по юрлицам. Оговорим, что цифра в любом случае выйдет приукрашенной, это связано с особенностями учета в нашей стране. Ее определяют как не выплаченные на день Х проценты по кредиту. Но понятно, что есть еще проценты, которые накапают завтра, и есть, так сказать, основное тело кредита. И если заемщик перестал платить, то проблемы возникли не только с тем, что он не заплатил сегодня, а и со всем вышеназванным. То есть будем помнить, что ситуация статистикой приукрашена. Но нас волнует, собственно, не текущая цифра, а тренд, куда дело-то идет?
Итак, в банковской системе РФ по юрлицам долг был: на конец 2008 года — 266 млрд, после первого квартала — 454, после второго — 613, после третьего — 717, после четвертого — еще считают. Ну и как у нас с таким трендом восстанавливается экономика-то? Добавим статистику по физлицам: на конец 2008 года — 149, первый квартал — 182, второй — 211, третий — 231. Как видим, оно растет.
Наконец, смотрим процент просроченной задолженности по кредитным портфелям физлиц и юрлиц. Притом держим в голове нюансы учета и понимаем, что реальная ситуация много хуже. Если «юрики» задолжали больше «физиков» в абсолютном выражении, то в процентах граждане переплюнули фирмы. Опасное дело — нашим гражданам занимать. Итак, на конец 2008 года долг по «физикам» — 3,7%, после первого квартала — 4,7%, после второго — 5,7%, после третьего — 6,4%. По юридическим лицам за те же промежутки: 2,1%, 3,5%, 4,8%, 5,6%.
Есть отрасли, где проблемная задолженность превышает 20%, в частности: в строительстве, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в машиностроении. В оптовой и розничной торговле на грани, около 20%. В автомобильной промышленности рекорд — там около 50%. Эти цифры гробили бы всю статистику окончательно, но спасает, что самые главные отрасли в РФ, как то: добыча топливно-энергетических ископаемых и электроэнергетика — очень хорошие, дисциплинированные плательщики. Их проблемная задолженность крайне низкая.
Но глянем на картину в целом. Что значит — задолженность растет? Это значит, что потенциальных банкротов все больше и ситуация в экономике РФ все хуже. Как бы при том ни росли биржевые индексы и цены в долларах за баррель. Биржевые индексы и цена барреля, о чем тут писалось много-много раз и уже не хочется повторяться, — устанавливаются извне страны. Потянули за рычаг в США — в два раза выросло, потянули в другую сторону — двукратное падение, потянули сильнее — четырехкратное.
Внутренние же обстоятельства лучше мониторятся по цифрам вроде вышеприведенных. Самый грубый вывод по ним: все хуже дела у фирм, все хуже дела у граждан, платить нечем, хочется занять еще, а больше уже не дают. Никакого оживления деловой активности. Весь подъем экономики и даже ее, бедняжки, стабилизация — исключительно в головах.
Брать и не давать
Что же делают банки в сложившейся ситуации? Во-первых, ничего. Во-вторых, ждут манны небесной, как и все, — окончания кризиса. В-третьих, в отличие от всех, они эту самую манну в виде денег от Центробанка таки получают. Но с реальным сектором не делятся почти никак, а с гражданами делятся еще хуже, чем с бизнесменами. Вот граждане с банками вроде бы еще делятся — несут депозиты. Но получение кредита в 2009 году стало сродни подвигу Геракла, особенно для физического лица.
Тут тема рассуждать о социальной справедливости, кстати. Причем не надо быть социалистом, здесь такая справедливость, о которой уместнее рассуждать капиталисту, при условии, что он не банкир. Мелкому ли, крупному ли. Но особенно мелкому. Общее место, что национальная банковская система — это что-то вроде национальной безопасности по степени приоритетов для государства. И это всегда спасут. Исхитрятся, изловчатся, кому-то недодадут, кому-то расскажут баек, но банковскую систему спасут.
В конце 2008 года ее спасали, опуская рубль. У наших банков возникла дырка — примерно на 100 млрд долларов пассивы перевешивали активы, долг был перед банкирами Запада. Что делало правительство? Раздавало триллионы рублей под проценты, стремящиеся к нулю, одновременно выбросив порядка 100 млрд долларов на рынок, долларов, дорожающих с каждым днем. Все халявные кредиты были брошены в доллары, прибыль по этим операциям превышала 100% годовых. В реальную экономику ничего не вытекло, не дураки, чай. Чудо, а не бизнес. Банки восстановились и свели-таки концы с концами. Не дрогнула, значит, национальная безопасность.
Не стоит думать, что Россия в этой практике одинока. Чем больше бизнес и чем ближе он к эмиссионному центру — тем важнее задача его спасения. Сначала всегда спасают гигантов и финансистов, далее — по остаточному принципу. То же самое мы видим и в США.
Вот и сейчас. Банки всего мира кредитуются в своих эмиссионных центрах под удивительный процент. В России он чуть-чуть выше инфляции, а в США даже ниже. Что случается с деньгами далее? Как видим, население и бизнес все менее платежеспособны, этим палец в рот не клади — займут по самый локоть и не вернут. В общем, банки сидят на деньгах ЦБ не хуже той собаки на сене, и их даже сложно упрекнуть в том — деньги продолжают искать, где им лучше. Вина ли, что таки находят и заповедные места далеки от реального сектора?
Банки занимаются тем, что занимают полухалявные миллиарды от ЦБ друг другу. А еще можно выйти с ними на биржу под растущие индексы и еще круче загнать их вверх. То же самое сделать с фьючерсами на нефть. В общем, у денег есть масса способов пригодиться.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск», №3 (244)