>
Александр Третьяков: «Не считаю, что это мой предел, будут результаты лучше»

16.03.2010
3

Александр Третьяков рядом с подаренной машинойБронзовый призёр Ванкувера Александр Третьяков приехал в Москву из Риги, где проходил чемпионат России. Приехал без медали, так как профессиональный багаж с экипировкой и снаряжением ещё не прилетел из Ванкувера.

Сезон скелетонистов сопровождается постоянными переездами. Режим Александра: три недели за границей, одна неделя дома. Но условия молодого олимпийца не пугают, победный настрой Александр обещает сохранить до олимпийского Сочи.

15 марта спортсмен «Локомотива» получил трофейный автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев и побывал на встрече с Дмитрием Медведевым. О событиях олимпийского Ванкувера, впечатлениях, трудностях и радостях Александр рассказал утром перед церемонией награждения.

Компанию вам сегодня составят лучшие спортсмены страны. Среди них уже много ваших друзей? С кем общаетесь из олимпийцев?

В Олимпийской деревне познакомился со многими. Больше общаюсь с товарищами по команде, с бобслеистами и саночниками. Мы вместе ездим на сборы, так что знакомы уже давно.

Переключаясь на впечатления олимпийские, расскажите, чем порадовал и запомнился Ванкувер?

Великолепный город — прекрасные виды! Природа напоминает нашу, сибирскую. Соревнования в моём виде закончились в середине Олимпиады, а возвращался домой я вместе с призёрами после церемонии закрытия. Оставалась целая неделя, чтобы нагуляться по городу.

Болел за наших спортсменов, поддерживал бобслеистов. Удалось попасть на тот самый, разгромный матч по хоккею Россия — Канада. Вплоть до третьего периода оставалась надежда. Игра увлекала, не смотрел на табло, а когда обратил внимание на время, оставалось 4 минуты до конца. Только тогда я смирился с поражением и понял, что уже не отыграемся.

Перед стартом вы говорили о победном настрое. Олимпийская бронза на данном этапе для вас победа?

Это большое достижение. Я невероятно счастлив, но есть твердое намерение, желание расти дальше. Не считаю, что это мой предел, будут результаты лучше.

Уже настраиваетесь на золотой реванш в Сочи?

Да.

Обкатать новую трассу у вас будет больше возможностей, чем у соперников. Уже знакомы с сочинским проектом?

С проектом ещё не знаком, но знаю, что строительство ещё не начали. Хочется уже быстрее попробовать прокатиться там. Вообще в каждой трассе есть свои изюминки, скучных и неинтересных нет, где-то завораживает скорость, где-то — амплитуда виражей. Хорошая скоростная трасса в Швейцарии, понравилась та, что в Ванкувере. Страха не было, несмотря на трагедию накануне открытия Игр.

Родные стены и поддержка болельщиков много для вас значат?

В Сочи это будет решающим фактором. Когда я выступал в Ванкувере, видел, как канадцы поддерживали своих спортсменов. Мне казалось, что именно эта энергетика несёт хозяев Олимпиады вперёд!

Неудачи наших в Ванкувере всё ещё острая тема. Возьмём скелетон, где «ахиллесова пята»?

В России абсолютно нет условий, баз для занятия скелетоном. Нет ни трасс, ни эстакад для стартовой подготовки, ни собственного производства саней и коньков. Тренируемся за границей, покупаем всё за границей.

Что-то делается для исправления ситуации?

Когда я приехал в Красноярск, там пообещали построить стартовую эстакаду. Скоро построят трассу в Сочи, в Парамоново уже почти готова, но пока её не могут сдать. Надеюсь, олимпийская медаль станет стимулом для развития вида в стране.

РФСО «Локомотив» поддерживает в этих нелёгких условиях?

Я чувствую поддержку «Локомотива», хоть пришёл в общество совсем недавно. Меня подпитывают материально, сейчас руководство подняло вопрос о помощи в производстве саней, я на неё очень надеюсь.

Интервью предоставлено пресс-службой РФСО «Локомотив»