Около сотни лет назад на смену чистокровным скакунам пришли автомобили. Их нельзя погладить, они будут покорны любому хозяину и не станут рисковать ради своего владельца жизнью. Для них не требуется особый каждодневный уход, им не нужна свобода и открытые пространства. Что касается лошадей — это уже роскошь и совершенно особое состояние души. Недаром занятие лошадьми многие наездники сравнивают с уходом за ребенком, что отчасти верно.
Для многих людей рабочие будни превратились в рутину и времени на каждодневный уход за лошадью, даже если это была мечта, которая хранится с детства, не остается. Конный спорт тоже не совсем подходит, потому что серьезные занятия потребуют больших затрат времени, а следовательно, придется отказаться от чего-нибудь привычного. Поэтому наиболее интересным для человека, мечтающего сесть в седло, является конный клуб, совмещающий в своей программе туристическое и любительское направления.
Уже более полутора лет в Красноярске существует клуб для любителей «Конный двор». Он расположен в п. Емельяново, в месте, из которого удобнее всего выезжать в поля и леса. Директор клуба Алена Линникова рассказывает: «Мы принципиально не занимаемся спортом. Конечно, среди наших инструкторов много опытных спортсменов, есть профессионалы и среди клиентов, но основное направление для нас — это полевая езда и туризм».
В клубе собираются люди, которые занимались конным спортом, но в какой-то момент решили закончить свою профессиональную карьеру, либо те, кто всегда мечтал о лошадях, но был занят работой и семьей, и в определенный момент, достигнув социальной стабильности, решил всерьез отдаться детскому увлечению.
Среди поклонников верховой езды много детей в возрасте от 5 до 12 лет, подростков среди них практически нет. Скорее всего, в этот период жизни у них появляются другие интересы, да и много времени уходит на учебу и подготовку к экзаменам. Основную целевую аудиторию клуба составляют люди от 25 до 32 лет, а также солидные бизнесмены — все они мужчины старше 40 лет. Члены клуба ставят перед собой задачу научиться верховой езде, ухаживать за лошадьми и наслаждаться верховыми прогулками в компании единомышленников. Кто-то приезжает раз в месяц, кто-то раз в полгода, основная часть людей занимается периодично, не менее двух раз в неделю.
По данным клуба «Конный двор», два года назад верховой ездой повально увлекались женщины, их было около 90 % от всего количества наездников, но сейчас это соотношение уравнялось.
С чего начать?
Как ни странно, первые занятия начинаются с ознакомления с техникой безопасности. Здесь, как и в любом другом виде спорта, несчастные случаи происходят из-за банального несоблюдения основных принципов самосохранения. Для новичков специально готовят лошадей хобби-класса, которых в спортивном мире называют «чебурашками». Это — беспородные лошадки, купленные из деревень или городского проката. Такие животные привыкли, что на них катаются разные люди. Они ведут себя спокойнее и более покладисто, нежели спортивные скакуны, которые вместе с родословной приобретают норовистый темперамент.
Многие люди поначалу испытывают страх, когда оказываются верхом на лошади. Поэтому свою работу инструкторы строят на личном контакте. Первые уроки начинаются с подгонки снаряжения и посадки. А последующая работа с лошадью сначала идет шагом. В первую очередь наездник должен научиться расслабляться в седле, для этого в начале занятия 15-20 минут посвящаются «верховой гимнастике».
«Руки человека используются только для управления лошадью, поэтому про них нужно забыть. И чтобы удержаться в седле, необходимо использовать ноги и вестибулярный аппарат. Существует очень интересный и приятный метод — на ходу с распростертыми руками закрыть глаза, чтобы почувствовать, как под вами шевелится лошадь и как она идет», — рассказала Алена.
Первые верховые занятия должны проходить «в руках», то есть инструктор все время будет находиться рядом и следить за ездой. Лошадь не велосипед — ее нельзя просто отдать в прокат.
То, что во рту у лошади железо, уже ни для кого не секрет. Поэтому с самого начала нужно научиться ставить руки мягко. А значит нельзя делать резких движений поводом. Ведь то, как вы будете управлять лошадью, влияет на боль, которую она получит, и то, как она будет вас воспринимать.
Два креста
Главной задачей любого наездника является изучение трех основных аллюров — типов передвижения лошади. Так, во время шага лошадь последовательно переставляет ноги и человека из стороны в сторону покачивает. Это самый простой аллюр, доступный любому новичку. Следующий по сложности и требующий наибольшего времени для тренировки является рысь. Во время нее лошадь попеременно переставляет диагональные ноги, отчего наездника подкидывает. Опытные ездоки учат пускать лошадь в галоп, при этом животное не трясет, но держаться на нем можно только после полного изучения рыси.
«Если заниматься раз в месяц, то ни о каком галопе не может быть и речи. Лучше всего работать с лошадью два раза в неделю», — пояснила Алена.
В основном работа с новичком идет на корде — это специальная веревка длиной семь метров, с помощью которой инструктор контролирует лошадь. Таким образом отрабатывается первая рысь. Сложнее всего наезднику во время этого аллюра научиться «облегчаться», то есть привставать над седлом в такт лошади. Чтобы поймать необходимый ритм, кому-то требуется несколько тактов, а кому то два-три занятия. Если человек трясется в седле и не умеет правильно привставать, то у лошади отбивается спина. Наездник и себе отбивает пятую точку, но лошадь страдает сильнее. Поэтому в городском прокате не редкость увидеть лошадь со сбитой холкой.
Несколько веков назад конница была самым мобильным видом войск. В то время командиры подразделений передавали посыльным документы с обязательной пометкой, которая показывала, с какой скоростью нужно будет доставить бумаги до пункта назначения. Один крест означал, что можно было ехать шагом, два креста обязывали двигаться рысью, а три креста указывали на незамедлительный галоп. С тех пор появилось название аллюр три креста.
Экипировка
Катание верхом на лошади, как, к примеру, занятие в спортзале, требует определенный подбор одежды. Конечно, можно заморочиться и купить себе все конное: краги (специальные голенища, закрепляющиеся поверх обуви), перчатки и бриджи для наездников, но для новичка это непринципиально. Для него важнее обратить внимание на неудобные вещи. Например, инструкторы не советуют и во многих случаях запрещают надевать на занятия кроссовки, потому что они могут язычком зацепиться за стремя. Лучше носить обувь, полностью закрытую и без выступов, или, например, поверх кроссовок надеть краги. Летом в полях много неприятных летучих насекомых — оводов и слепней, поэтому необходимо облачиться в закрытую одежду и подобрать себе головной убор.
«Ездить верхом в шортах и бриджах тяжело, если только они не длиннее колен. Нельзя забывать и о перчатках, которые сберегут руки от мозолей. А девушкам необходимо собрать волосы за голову», — советует Алена.
Помимо наездника к предстоящей поездке готовится и лошадь. Вместе с ней инструктор ежедневно отрабатывает аллюры и готовит лошадь к работе на корде. Поэтому для занятий по верховой езде стоит обращаться в клубы, где работают профессиональные инструкторы, чтобы быть уверенными в своей лошадке и в том, что во время прогулки за вами будут наблюдать опытные наездники.
Текст и фото Александра Волкова